Так кто же на Херсонщине «раскалывает» Украину?

Сегодня, в сложной политической и экономической ситуации, не время огульных обвинений и «наклеивания ярлыков». Тем более опасно, когда конфронтация, никак не способствующая консолидации общества, нагнетается в средствах массовой информации.

За примерами далеко ходить не приходится – недавно в некоторых херсонских СМИ появилась информация, о том, что на минувшей сессии Херсонского облсовета некоторые депутаты проголосовали «за» федерализацию и «раскол Украины». Прилагался даже список из 12 депутатов – «раскольников».

Эта «информация» тут же была «подхвачена» с социальных сетях «доброжелателями» отдельных депутатов – к сожалению, сегодня стало модным сводить личные счеты, необоснованно обвиняя своих оппонентов в «сепаратизме», «федерализме» и т.п. Никто даже не удосужился проверить информацию – за что и почему голосовали перечисленные в «черном списке» депутаты Херсонского облсовета на сессии.

На самом деле, на III пленарном заседании ХХХ сессии Херсонского областного совета 22 марта депутаты проголосовали только за внесение в повестку дня сессии обращения к Верховной Раде Украины о проведении Всеукраинского референдума, которое зачитал депутат от КПУ Анатолий Тарановский. Более того, в обращении речь шла о возможном варианте государственного устройства единой и независимой Украины – за возможность рассмотреть на сессии этот вопрос и проголосовали 12 депутатов. Где тут попытки «раскола Украины»?

Ситуацию прокомментировали сами депутаты Херсонского областного совета:

«Мы голосовали только за включение в повестку дня обращения к Верховной Раде. Это вопрос не набрал достаточного количества голосов, чтобы его рассматривать на сессии. Поэтому обнародована в СМИ информация о том, что мы проголосовали за, так называемую, федерализацию не является правдивой», - заявил депутат Василий Цыганок.

«Я категорически заявляю, что не поддерживал обращение по федерализации Украины, а голосовал исключительно за его включение в повестку дня. Это совершенно разные вещи...» - возмутился депутат Леонид Волосковец.

А депутат Сергей Рыбалко объяснил, почему поддержал внесение обращения в повестку дня сессии: «По моему мнению, необходимо было дать возможность коллеге (депутату Анатолию Тарановскому – ред.) высказаться. Поэтому я и поддержал внесение их обращения в повестку дня сессии. Что же касается собственно вопроса федерализации Украины, то лично я уже дважды с трибуны областного совета высказывал свою позицию по этому вопросу - не поддерживаю федерализацию Украины, о чем и говорил неоднократно в сессионном зале».

Высказал свою позицию и представитель фракции КПУ в Херсонском областном совете, которая инициировала внесение обращения в повестку дня сессии, депутат Валерий Тимошенко: «Мы за единую Украину - это даже не обсуждается. Фракцией КПУ было объявлено обращение, которое предусматривало просьбу о проведении Всеукраинского референдума. По нашему мнению такая форма народовластия оправдана, ведь именно так можно увидеть, как относится к решению того или иного вопроса народ Украины.

Мы (представители Компартии Украины – ред.) выступаем за расширение полномочий регионов, через внедрение исполкомов советов, чтобы была действительно всенародная власть и мнение народа слышали. Также считаем, что такие важные вопросы, которые предусматриваются Конституцией Украины, должен решать всенародный референдум".

Следует отметить, что позицию фракции КПУ в Херсонском областном совете о сохранении единой и неделимой Украины позитивно отметил, присутствовавший на сессии, губернатор Херсонщины Юрий Одарченко. Хотя Юрий Витальевич и заявил, что вопросы референдума по государственному устройству нашей единой и неделимой Украины сейчас не ко времени и не относятся к компетенции областного совета.

Степан Кандыба

P.S. Вот так быстро «родилась» и так быстро «умерла» очередная «сенсация» о «федералистах» в Херсонском областном совете... Очень похоже на историю о «сепаратистском» заговоре в Херсонском городском совете – не правда ли?

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ