На Херсонщине ценовая ситуация на потребительском рынке остается стабильной

На Херсонщине ценовая ситуация на потребительском рынке остается стабильной

Департаментом агропромышленного развития областной государственной администрации постоянно проводится мониторинг уровня внебиржевых средневзвешенных закупочных цен на зерновые культуры.

На Херсонщине ценовая ситуация на потребительском рынке региона остается стабильной. По состоянию на конец марта 2014 уровень средних розничных цен на основные продовольственные товары по области ниже чем по Украине по 4 видам продукции с 23.

Остались без изменений средние розничные цены по области по 14 видам продовольственных товаров.

По состоянию на 18 марта 2014 совокупная стоимость набора основных овощей по региону составляет 18,69 грн. Аналогичная цифра по Украине составляет 19,86 грн. Темп роста по Херсонской области по отношению к аналогичному периоду 2013 составляет 182,2%. По Украине этот показатель - 183,5%.

По состоянию на 25 марта 2014 средние цены на продукцию из набора основных овощей, реализуемых на ярмарочных мероприятиях, в регионе составляют:

- Картофель - 4,23 грн./кг (мин. цена - 4,10 грн/кг, макс.цена - 4,35 грн/кг);
- Капуста белокочанная - 1,58 грн./кг (мин. цена - 1,00 грн/кг, макс.цена - 2,15 грн/кг);
- Морковь - 2,75 грн./кг (мин.цена - 2,00 грн/кг, макс.цена - 3,50 грн/кг);
- Свекла - 2,50 грн./кг (мин.цена - 1,70 грн/кг, макс.цена - 3,30 грн/кг);
- Лук репчатый - 3,95 грн/кг (мин.цена - 3,50 грн/кг, макс.цена - 4,40 грн/кг).

Мониторинг уровня закупочных цен на молоко по молокоперерабатывающим предприятиям Херсонской области по оперативной информации по состоянию на 26 марта 2014 показывает, что средняя цена закупки молока от населения с учетом компенсации составляет 3,72 грн за 1 литр молока (средняя компенсация за февраль составила 0,37 грн за 1 литр). Средняя цена по области от сельхозтоваропроизводителей составляет 4,28 грн/литр. Цена остается стабильной с ноября 2013 года и по настоящее время как по хозяйствам населения так и по сельхозпредприятиям. По закупочной цене молока по хозяйствам населения область занимает 1 место, по сельхозпредприятиям - 10.

Оптово - закупочные цены на молодняк КРС последние 5 месяцев остаются стабильными и составляют 15-16 грн/кг живого веса (средняя цена по Украине 14,6 грн/кг), на свиней - 17,50 грн./кг (средняя цена по Украине 17,9 грн/кг).

С целью недопущения безосновательного повышения цен на продовольственные продукты и насыщения рынка продовольствием областной государственной администрацией проводятся мероприятия по интервенции продукции на рынки от товаропроизводителей, а также установление прямых связей (без посредников) между крупными предприятиями торговли (супермаркетами) и производителями.

Так, в области подписан меморандум с ассоциацией производителей хлеба в Херсонской области, ассоциацией предприятий сети розничной торговли и региональным отделением Аграрного фонда по обеспечению стабильной цены на социальные виды хлеба в 2013/2014 маркетинговом году и меморандум взаимопонимания между Херсонской областной государственной администрацией, производителями продовольственных товаров и субъектами системы сетевой розничной торговли с целью обеспечения ценовой стабильности в области.

Департаментом агропромышленного развития областной государственной администрации еженедельно проводится мониторинг уровня внебиржевых средневзвешенных закупочных цен на зерновые культуры и оптовых цен на плодоовощную группу товаров.