Егор Устинов: У каждого из нас - свой «майдан»

Такими мыслями поделился с журналистами теперь уже бывший первый заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации в минувший понедельник 24 марта – в первый день с приставкой «экс»...

– Егор Александрович, начнем с того, что для многих стало неожиданностью Ваше решение о выходе из Партии регионов. Будучи человеком публичным, Вы всегда открыто и весьма убедительно отстаивали позиции этой партии. Легко ли далось решение покинуть ее ряды?

– Нелегко. Это было очень сложное для меня решение, но я ни разу о нем не пожалел. Кто-то начал выходить из партии, как только начался Майдан, после разгона студентов... И эти люди убеждены, что поступили правильно. Но лично я в тот момент считал для себя это абсолютно недопустимым, потому что партия власти не должна снимать с себя ответственности в такой тяжелый для страны период.

Ведь кроме политики есть еще сфера экономики, есть те вопросы ежедневного жизнеобеспечения (зарплаты и пенсии, вода, свет и газ, выполнение целого ряда социальных программ), от которых зависит нормальная жизнь страны, области, города. И эти вопросы нельзя вот так просто оставить, бросить в одночасье.

Также немаловажно, что за нами стояли все те люди, которых мы еще вчера принимали в партию, которые нам поверили. За них мы тоже несли политическую ответственность. И только после вскрывшегося обмана, преступных решений, а затем и предательства первых лиц Партии регионов, я принял решение выразить свой личный протест и покинуть ряды этой партии, продолжая выполнять свои обязательства перед людьми.

– Сегодня Вы состоите в какой-либо партии? Остались ли друзья-товарищи среди регионалов?

– На сегодня я не состою, и не собираюсь вступать, в какую либо партию. А друзья – ведь они не появляются и не исчезают по «партийному принципу»... Много замечательных, хороших, порядочных людей были и остаются в Партии регионов, есть они и в других партиях – это их личное дело, которое ни как ни влияет на нашу дружбу: с кем я поддерживал товарищеские отношения, с тем точно также продолжаю общаться. Дружба, уважение – это не на словах, это на деле...

– Вы вышли из Партии регионов, но продолжали оставаться на должности первого зама губернатора даже тогда, когда уже и губернатора в «белом доме» не стало... Скажите честно: хотелось работать и дальше?

– Что значит «хотелось – не хотелось»...Когда страна оказалась в столь сложном социально-экономическом кризисе, плюс ко всему возникла проблема оккупации Крыма и угроза военной агрессии, было бы крайне безответственным написать заявление об увольнении и «прятаться в кустах».

Я считал своим долгом продолжать работать на благо нашей области, не смотря на сложность ситуации и все те вещи, которые обо мне говорят «доброжелатели». Например, сегодня многие обвиняют бывших представителей власти в том, что они не были на Майдане, не стояли за Украину...

Я могу сказать о том, что в тот момент мы точно также делали полезное и нужное для нашей страны дело, находясь на своих рабочих местах – если бы все уехали в Киев на Майдан, то кто бы тогда обеспечивал работу всего хозяйственного комплекса в регионах?

Я часто, после работы, бывал на херсонском майдане, чтобы услышать и понять тех людей, которые выходили на митинги. Как тогда, так и сейчас считаю, что и те, кто приходил на митинги, делали это из благих намерений – желая добиться лучшей жизни для себя и своих детей.

Но уверен, у каждого из нас - свой «майдан», на котором каждый как умеет - делает нашу жизнь, нашу страну лучше. Просто кто-то делал это, находясь на производстве, на своей работе, а кто-то вышел на площади родных городов... Я искренне желаю, чтобы все эти усилия, в конечном итоге, привели к тому, к чему все мы стремимся – каждый по-своему.

– Сегодня в Херсонской обладминистрации абсолютно новая команда. Как Вы считаете, у этих людей достаточно опыта и профессионализма, чтобы сохранить то, что было наработано предшественниками и развивать дальше?

– Мне сложно говорить о команде, поскольку всю новую команду я не знаю. Вместе с тем, я абсолютно твердо могу сказать, что губернатор Херсонской области Юрий Витальевич Одарченко – человек профессионально подготовленный. Это опытный руководитель, который может в такое непростое для страны время обеспечить решение многих проблем, связанных с реалиями сегодняшнего дня, стабилизировать ситуацию и дать жителям Херсонщины гарантии безопасности и уверенности в завтрашнем дне, чего нам всем сегодня так не хватает.

– А что команда Костяка оставила после себя значимого – такого, что херсонцы оценят и спустя несколько лет?

– Много хорошего было сделано за эти годы командой Николая Михайловича и им непосредственно. Не хочу сейчас перечислять все эти позитивные наработки – херсонцы о них знают. Пусть каждый говорит за себя, отвечает за свой участок работы.

Я абсолютно уверен, что каждый из работавших со мной коллег – глав районных государственных администраций, начальников управлений и отделов, простых работников исполнительной власти области - сделал немало хорошего в своем районе, на своем участке работы.

Например, в Скадовском районе - мы восстановили многие детские сады, приложили все усилия для того, чтобы Скадовск, наконец-то, получил статус курорта государственного значения, к чему все скадовчане стремились не одно десятилетие. Когда я пришел работать в областную государственную администрацию, мы решили ряд проблем в сфере водообеспечения, значительно улучшили расчеты теплогенерирующих предприятий за потребленный газ, что очень важно для нашей страны, учитывая зависимость Украины от поставок газа.

В целом же, эффективность работы Херсонской областной государственной администрации отображена в Рейтинговой оценке Кабмина по результатам деятельности органов исполнительной власти в направлении социально-экономического развития. Подчеркну: это не Рейтинговая оценка социально-экономического развития области, а именно Рейтинговая оценка работы власти... Другими словами, это та «лакмусовая бумажка», по которой оценивается работа власти. И здесь, если по результатам первого полугодия 2013 года Херсонская ОГА занимала 25-ое место, то передали мы ее с позицией на 6-ом месте по Украине. Так что нам не стыдно за свою работу.

– Вы успели немного поработать и с Юрием Одарченко. Что, на Ваш взгляд, общего у нынешнего губернатора и экс-губернатора Николая Костяка и в чем они абсолютно разные как руководители области?

– Общее – это, конечно же, ответственность и огромная работоспособность. Юрий Витальевич, как и Николай Михайлович, настоящий «трудоголик». На работе – с самого раннего утра и до поздней ночи, и в субботу, и в воскресенье... Собственно, сегодня это, наверное, требование времени – для ответственного руководителя.

Оба этих человека, бесспорно, профессионалы – управленцы и готовы полностью отдаваться своему делу, искренне переживают за Херсонщину и являются настоящими патриотами нашей области не на словах, а в конкретных поступках и решениях.

Что их отличает? Несколько разные формы и методы работы и, конечно же, разный тип характера. Если Николай Михайлович – человек эмоциональный, импульсивный, который создает вокруг себя атмосферу «экспрессии и напора», накала эмоций, то Юрий Витальевич – более опытный политик и, по сути, занимаясь той же работой, делает это в более выдержанном и спокойном режиме.

– Украина сегодня находится в глубоком кризисе: геополитическом, экономическом, социальном... С точки зрения Вашего профессионального опыта, какие шаги в этом направлении должна сделать власть, чтобы действительно стало лучше жить всем украинцам?

- Конечно же, самое главное сегодня – сохранить Украину. Для этого нужно успокоить людей – гарантировать им работу и зарплату, обеспечить порядок и закон на улице. Нельзя допускать беззакония и паники, что бы жители востока, юга нашей страны боялись за свое будущее. Иначе Путину ничего делать не надо – за него все сделает наше бездействие...

Первый вопрос, который сегодня стоит на повестке дня, это добиться определенной стабильности общества, экономики после революционных потрясений. Считаю, что власти не нужно стесняться каких-то непопулярных шагов, как это может сегодня показаться. Оказавшись в данной ситуации, наверное, сегодня мы все должны осознать, понять и выработать четкую позицию по отношению к российской вооруженной аннексии Крыма – Херсонщина, фактически пограничный регион – для нас это очень важно.

Что касается выхода из экономического кризиса, считаю, что нужно жить по средствам, и сегодня это важно, как никогда... Все решения правительства, направленные на серьезную экономию средств государственного бюджета, действительно жизненно необходимы. Другой вопрос в том, что мы не имеем права экономить на зарплатах тех же «рядовых» госслужащих. Завтра все эти люди окажутся в ситуации, что просто не будут иметь средств к существованию. Однозначно – тут должна быть взвешенность в подходах.

– Ваше мнение о требованиях «очищения» власти, необходимости люстрации бывших чиновников?

– Согласно Конституции Украины, власть в нашей стране принадлежит народу. И если сегодня люди требуют очищения, чтобы была проведена люстрация чиновников, значит нужно это сделать. Но здесь очень важен справедливый, законный подход к этим вопросам...

Если люстрация будет проходить по принципу, что чиновник, занимавший определенный период времени ту или иную должность, должен автоматически, без каких либо претензий и доказательств, уйти с работы и следующие несколько лет выпасть из сферы своей профессиональной деятельности, то я не согласен с таким подходом.

Другое дело, когда люстрация будет проходить на принципах причастности чиновника к коррупционным действиям, которые будут доказаны. В нашем государстве никто не отменял презумпцию невиновности и обвинять человека огульно нельзя. Люстрировать, увольнять и наказывать нужно только в результате работы правоохранительных органов и решений судов. Вот такая люстрация, на мой взгляд, необходима.

– Говорят, политика – тот еще наркотик. Вы выходите из «игры» или вскоре мы сможем Вас снова увидеть, услышать?

– Тут дело не в политике и не «в игре» - это моя жизнь. Я вырос на Херсонщине, здесь растут мои дети, здесь живут мои родители, и я не собираюсь покидать эту область. Более того – всегда готов, в меру своих сил, знаний и опыта работать для людей и уверен, что я смогу быть полезным своему родному краю.

Беседовала Татьяна Подгородецкая