Нужен ли новой власти Херсонщины «совет старейшин»?

Нужен ли новой власти Херсонщины «совет старейшин»?

Пока что такого желания новые руководители Херсонской области не проявляют. Об этом сегодня заявили ветераны – управленцы и хозяйственники, которые руководили областью в период ее расцвета.

Сегодня 25 марта, накануне 70-летия Херсонской области, «старейшины» истории развития нашего региона провели специальную пресс-конференцию, в ходе которой призывали новую власть области сконцентрировать больше внимания на экономической безопасности региона, ведь только тогда Херсонская область будет сильной и богатой.

Как рассказал бывший советский управленец, в прошлом – первый секретарь Херсонского обкома КПСС Георгий Найда: «В начале 90-ых годов люди в Москве и Киеве, Донецке и Ленинграде носили лозунги: «Хочу жить как в Херсоне». Ведь тогда развивалась экономика, внедрялись в жизнь социальные проекты: строились школы, больницы. А сегодня все закрывается...

Поэтому нужно создать общественный совет (из ветеранов Херсонщины – авт.) по контролю над деятельностью власти. Потому что власть меняется, но как воровали, так и воруют дальше, только уже другие. Хотелось бы, чтобы мы все смогли нашу Херсонщину усилить энергией молодых и опытом старшего поколения».

Вспомнил те, «старые добрые времена» и ветеран дорожного строительства Виктор Степанов, трудом и усилием которого, было проложено много херсонских дорог. Как подметил Виктор Александрович те, еще старые дороги до сих пор служат народу, а вот, новые – которые строились уже при новом поколении «властителей», качественными назвать сложно.

«В 1969 году я был назначен начальником Херсонского областного дорожного управления и вот именно тогда поехал знакомиться с Херсонщиной, - вспоминал Виктор Степанов. - Это было что-то страшное... К четырем районным центрам вообще не было проведено дорог. Мы построили завод, начали дороги строить - от Каховки и до Мелитополя была грунтовая дорога - мы сделали и ее. Мы поставили тогда задачу, чтобы за пять лет ликвидировать бездорожье в Херсонской области, и мы этого добились», - с гордостью отметил Виктор Степанов.

Вспомнили участники пресс-конференции и о Херсонском нефтезаводе, который был важным объектом в экономике Херсонщины: «Нефтезавод всегда играл значительную роль в хозяйственном комплексе области, - сообщил Виталий Марцынюк, который был главным энергетиком нефтезавода. – Нефтезавод – это была не просто переработка нефти, там еще построили подстанцию, которая снабжала электричеством половину города Херсона. Нефтезавод построил городские сооружения, ввел их в эксплуатацию. Потом, к сожалению, нефтезавод перестал существовать как предприятие».

Виталий Марцынюк уверен, если бы нефтезавод работал сегодня, то Херсонская область жила бы в достатке. Но сегодня это очень тяжело и проблематично. Во-первых для его возрождения нужны огромные материальные затраты, во-вторых профессиональные кадры. Оборудование нефтезавода уже сдали на металлолом, поэтому все нужно покупать заново. Да и с кадрами тоже проблема, нужно звать работать людей знающих, с других нефтезаводов.

Что же касается предложенного участниками конференции «общественного совета по контролю над властью», то инициатор пресс-конференции Георгий Найда предложил подумать над ним всем. Конкретного плана пока еще нет, но главное - это общее усилие и желание...

Татьяна Бойко


Фото Александра Корнякова