Кто поднимает «херсонское село»?

Каким должно быть село XXI века? Одни скажут, что в сельской местности нужно решить проблему безработицы. Другие укажут на уровень жизни.

Но, по мнению специалистов, прежде всего в каждом селе должна быть развита кооперация. Тогда несложно будет решить все остальные задачи.

Важной составляющей осуществления аграрных преобразований является развитие кооперативного движения на селе. Это становится возможным благодаря возникновению значительного количества независимых частных товаропроизводителей - собственников, имеющих общие экономические интересы в осуществлении рыночной деятельности.

Существенным толчком в создании в области сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов была разработана и утверждена решениями областного совета от 2 сентября 2010 № 1411 «Областная целевая программа поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года».

В Херсонской области наблюдается постоянное увеличение кооперативов. Согласно статистическим данным по состоянию на 21 марта 2014 года в регионе насчитывается 41 сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, из них молочного направления – 12, многофункциональных - 13, плодоовощных - 7, зерновых - 1, других - 8.

С целью оказания помощи по формированию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в области привлечены Проект Агроинвест Агентства США по международному развитию (USAID), которым предоставлено грантовую поддержку 10 сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам.

Кроме того, 21 февраля 2014 года в ККЗ «Юбилейный» был проведен круглый стол «Новые возможности реализации сельскохозяйственной продукции. Инфраструктурное развитие агропромышленного комплекса», в ходе которого подписаны протоколы о сотрудничестве между Проектом Агроинвест Агентства США по международному развитию (USAID) и сельскохозяйственными обслуживающими кооперативами - участниками грантовой программы в вопросах создания локальных логистических мощностей для хранения, предпродажной подготовки и первичной переработки плодоовощной продукции (СОК «Чорняночка», СОК «Берислав Агро», СОК «Овощевод»).

Также, с сельскими общинами сотрудничает Международных проект технической помощи «Хайфер», действующий на принципах комплексного подхода в создании и развитии единоличников.

В ходе реализации проекта кооперативам предоставляется оборудование для общего использования, проводятся учения, тренинги и консультации по вопросам бизнес-планирования, маркетинга, бухгалтерии, финансовой отчетности и т.д. При его участии в области создано 5 молочных кооперативов, которые получили от проекта мобильные домики для приема молока, охладители и лабораторное оборудование для определения показателей качества, оборудование для пунктов искусственного осеменения.

Наряду с этим, постоянно проводится широкая разъяснительная работа среди членов кооперативов, жителей сельских и поселковых территорий.

Так на базе Института последипломной подготовки Херсонского государственного аграрного университета проводятся семинары по вопросам реализации государственной политики по кооперации и предпринимательства на селе, развития логистических мощностей, целью которых является освещение механизмов государственной поддержки при создании и развитии кооперативов, возможности привлечения в данную сферу международной технической помощи.

По материалам Департамента АПР ХОГА