Херсонцы! Позаботьтесь о своем здоровье!

Сегодня - 24 марта весь мир отмечает День борьбы с туберкулезом. Об этой болезни, переросшей в эпидемию, мы наслышаны. Ведь Херсонская область уже давно и прочно засела на первых местах рейтинга по заболеванию туберкулезом.

И какие бы цифры не озвучивали статистики, о чем бы ни говорили те, кто уже вылечился от этого недуга, сколько бы о нем не говорили врачи – борьба с туберкулезом – очень острая проблема, которая требует решения.

«Туберкулез уже давно стал социальной болезнью, - говорит главный врач Херсонского областного туберкулезного диспансера Владимир Бурятинский. – Наши фтизиатры в меру своих возможностей диагностируют заболевание, консультируют, дают свои рекомендации. С помощью разных мероприятий в 2013 году нам удалось снизить динамику заболеваемости на 10,8%. Это очень высокий результат, но, к сожалению, ситуация в Херсоне и области пока остается на худшем уровне, чем в общем по стране. Главное сейчас – это не только профилактика туберкулеза. Наша задача – объяснить всем больным необходимость ни в коем случае не прерывать лечение. Ведь если человек прерывает лечение 5-8 раз, то его микобактерии уже приспосабливаются ко всем лекарствам, и не реагируют на них. Туберкулез в таком случае стает химиорезистентным, и врачам остается лечить только общую симптоматику».

Большим подспорьем для херсонских фтизиатров, профильных лечебных учреждений является участие в разнообразных международных проектах. К примеру, за последние 1,5 года Херсонский областной противотуберкулезный диспансер обзавелся современным оборудованием стоимостью почти 2 млн гривен. Его приобрел для лечебного учреждения благотворительный фонд «Развитие Украины».

Сейчас лаборатория тубдиспансера обеспечена всем необходимым для того, чтобы проводить исследования по всем медицинским стандартам. Анализы, которые делает лаборатория, приходят сюда со всей области. И скорость получения результата зависит от того, какие именно исследования приходится делать врачам-бактериологам.

«Нам могут прислать материал с района, мы его обрабатываем, и даем свое заключение, - констатирует Владимир Бурятинский. – Если анализ положительный, то человек об этом узнает в течении 2-3 дней».

Врачи постоянно напоминают нам о необходимости прийти на прием, если мы чувствуем себя плохо, кашель продолжается больше 2-х недель, мы резко худеем и чувствуем постоянную слабость.

Конечно, каждый сознательный херсонец хотя бы раз в год проверяется на туберкулез. И дело не в том, кто где работает. Ситуация в регионе обязывает нас ходить на флюорографию, дожидаться результатов, и со спокойной душой идти домой. В противном случае, если кто-то все-таки заразился, медики настоятельно рекомендуют прийти к врачу, получить назначение и ни в коем случае не прерывать лечение.

Ведь от вашего здоровья зависит здоровье и ваших близких и родных людей. Подумайте о них и побеспокойтесь вовремя о себе. Побеспокоясь вовремя о себе, вы сделаете и их жизнь лучше.

Елена Донча

Фото автора: В лаборатории Херсонского областного противотуберкулезного диспансера

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ