Лутковской в Херсоне кричали «Ганьба»!

Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую, которая пыталась выступить в сессионном зале Херсонского городского совета – в Херсоне не поняли...

«Я приехала сегодня в Херсон не только для того, чтобы принять участие в сессии городского совета...Но если так совпало, такая возможность есть – хотела бы обратиться к депутатам (в том числе и через СМИ).

Я хотела бы обратить внимание всех местных депутатов на то, что есть некоторые вопросы, которые обязательно решаются исключительно на всеукраинском референдуме. К таким вопросам относятся: конституционный строй государства Украина и его территориальная целостность. Какой-либо другой способ решения этих вопросов, является не конституционным.

Как уже отметил Конституционный суд Украины, который уже принял решение о не конституционности того референдума, который был проведен в автономной республике Крым.

Вы, наверное, правильно, спросите меня - почему уполномоченный по правам человека занимается этим вопросом? Я декларировала и декларирую свою внеполитичность – я не принадлежу к какой- либо партии не имею никаких политических амбиций.

Но я хочу защитить право каждого проголосовать на всеукраинском референдуме по всем вопросам, которые касаются конституционного устройства и территориальной целостности Украины.

И никто не имеет права нарушать право каждого гражданина Украины...»

Именно тут выступление Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской были прерваны скандированием людей, собравшихся в сессионном зале Херсонского городского совета. Они кричали слово «Ганьба!»

Госпожа Лутковская тут же поправилась: «Вы не правильно меня поняли, потому, что, в данном случае, я тоже против каких-либо попыток провести референдумы в Херсоне – это не правомерно и не конституционно.

Кроме того, я хотела бы обратить внимание всех, что именно на органах местного самоуправления лежит ответственность защищать права человека, в том числе и в Херсоне. И, собственно, этим вопросом и должны заниматься, в том числе представители городского совета».

P.S. Уже позже, в ходе пресс-конференции, Валерия Лутковская заявила, что не считает реакцию людей в зале Херсонского горсовета агрессивной: «...я изъяснялась сложными юридическими терминами и люди меня просто не поняли...» - сообщила «простыми словами» Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека.

Фото «Херсонские вести» 

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ