«Бомбоубежища» проверяют на готовность

«Бомбоубежища» проверяют на готовность

Нынешние украинские реалии и угроза активных военных действий заставили вспомнить о таких объектах, как бомбоубежища. Есть ли они на Херсонщине и, если да, то в каком они состоянии?

Уточним: название «бомбоубежище» считается устаревшим. Этот термин был актуальным во время Второй мировой войны и после. Но с появлением новых видов оружия массового поражения человечество нужно защищать не только от бомб.

Защитные сооружения гражданской защиты – это инженерные строения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения.

Нынче в Украине защитные сооружения гражданской защиты в зависимости от предназначения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.

Как «Гривне» рассказал начальник управления по вопросам гражданской защиты ОГА Алексей Сулимов, на Херсонщине насчитывается 642 защитных сооружения. Это убежища гражданской защиты с мощным оборудованием, хорошо изолированные, и противорадиационные укрытия, способные защитить от радиации. Например, в областном центре есть 138 защитных сооружений, в Каховке – 22.

«С 2010 года проходит техническая инвентаризация защитных сооружений, – говорит Алексей Сергеевич. – Основной акцент делаем на те сооружения, которые находятся в коммунальной форме собственности, то есть они состоят на балансе коммунальных предприятий.

Задача предприятий – поддерживать сооружения в состоянии готовности. Сейчас есть распоряжение губернатора о том, чтобы проверить готовность этих объектов. Согласно нормативным документам все защитные сооружения – даже те, которые используются в хозяйственных нуждах (например, там размещён склад), – в случае военной угрозы должны быть приведены органами местного самоуправления в готовность на протяжении 12 часов. Тогда составляют полный перечень объектов, его – с указанием мест дислокации – публикуют в СМИ.

К тому же проводится работа с ЖЭКами, чтобы в случае угрозы они могли вывесить списки защитных сооружений на подъездах».

Что касается состояния «бомбоубежищ», то оно разное. «Некоторые защитные сооружения не готовы, некоторые – частично или полностью готовы, – комментирует начальник управления по вопросам гражданской защиты ОГА. – Так, в Каховке на электромашзаводе есть защитное сооружение, которое участвовало в конкурсе на лучшее защитное сооружение в Украине: оно в идеальном состоянии».

По словам начальника отдела организации мероприятий гражданской защиты облуправления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Литвиненко, каждое сооружение может принять от 40 до 1000 человек. В нём должны быть коммуникации, санузел, водопровод, фильтры с нормальным сроком эксплуатации, дизель-электростанция, герметичные двери. Словом, такое сооружение должно в случае необходимости до двух суток функционировать автономно.

Сергей Григорьевич отмечает, что процент защитных сооружений, подготовленных к приёму граждан в случае атаки, не такой, как хотелось бы. «Но это не по нашей вине, – поясняет начальник отдела. – Наша инспекция ежегодно проверяет эти сооружения, мы готовим письма по районам, чтобы местные администрации, на содержании которых находится фонд защитных сооружений, проводили их подготовку.

Но роль местных администраций недостаточная, они слабо контролируют убежища. А если не вкладывать средства в ремонт, то рано или поздно всё приходит в негодность».

Как бы то ни было, главное – без паники. Подготовительная работа идёт. И, конечно, будем надеяться на лучшее и что «бомбоубежища» не понадобятся...

Татьяна Кирпа//Гривна