Вклад Херсонской области в обеспечение продовольственной безопасности страны

Вклад Херсонской области в обеспечение продовольственной безопасности страны

На территории Херсонщины формирования государственного интервенционного фонда осуществляется региональным отделением Аграрного фонда Украины через процедуры форвардных и тендерных закупок продовольственного зерна, по утвержденным Министерством аграрной политики Украины интервенционным ценам.

По состоянию на 20 марта 2014 года с сельхозтоваропроизводителями области заключено 24 биржевых контрактов на поставку в Аграрный фонд Украины 92,2 тыс. тонн продовольственного зерна пшеницы урожая 2014 года на общую стоимость 166,3 млн. грн. Хозяйствами уже получено около 83 млн. грн. авансовых платежей.

Также по указанным вопросам проводит деятельность ПАО «Государственная продовольственно - зерновая корпорация Украины», которая ведет активную внешнеэкономическую деятельность, основными направлениями которой являются: формирование ресурсов зерна и продуктов его первичной переработки, предоставление услуг по приему, хранению, доработке и отгрузке зерна, производство муки, круп, хлопьев, комбикормов, кормовых добавок; закупка и экспорт зерновых культур и продуктов их переработки.

С 14 марта 2014 года региональным отделением ПАО «Государственная продовольственно -зерновая корпорация Украины» начата информационная работа среди сельхозтоваропроизводителей области по заключению биржевых контрактов на поставку зерна урожая 2014 года. Объектом закупок выступает зерно пшеницы, кукурузы и ячменя. Минимальная предложенная партия которых составляет 500 тонн.

Мониторинг цен на зерновые культуры

Проанализировав внебиржевые цены на зерновые культуры за март 2014 года в сравнении с февралем 2014 года, отмечается увеличение цен.

По состоянию на 18 марта 2014 цена на пшеницу II класса составляет 2250 грн/тонну, что в среднем на 203 грн/тонну больше чем в феврале 2014 и меньше на 12% по сравнению с февралем 2013 года.

Цена на пшеницу III класса составляет 2200 грн/тонну, что на 220 грн/тонну больше, чем в феврале 2014 года, но меньше на 11% по сравнению с февралем 2013 года. Средняя цена на ячмень в марте 2014 составляет 1897 грн/тонну, что на 154 грн/тонну больше, чем в феврале 2014 года, но меньше на 7% чем в феврале 2013 году.

Департаментом агропромышленного развития областной государственной администрации постоянно проводится мониторинг уровня внебиржевых средневзвешенных закупочных цен на зерновые культуры и оптовых розничных цен на хлебобулочные изделия.

При проведении Департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации еженедельного мониторинга оптовых цен на плодоовощную группу товаров по области отмечается незначительное увеличение цен на овощи так называемого «борщевого набора».

Соломия Кваско

По материалам Департамента АПР ХОГА