Как в Херсоне был раскрыт «российский заговор»

И раскрыл его сегодня 19 марта, в ходе специального брифинга для представителей СМИ, исполняющий городского головы Херсона Владимир Мыколаенко.

Предлагаем херсонцам самим оценить степень российской угрозы, нависшей над украинским городом Херсоном, которую озвучил Владимир Мыколаенко:

«К сожалению, повод для нашей встречи не очень уж утешительный ... Я долго думал, размышлял над тем, стоит ли об этом говорить - тема довольно таки непростая, но, чтобы избежать возможных провокаций и не давать повода для слухов (?!), я все же хочу с вами поговорить и надеюсь, что вы донесете мое видение в общины.

Как вы знаете, после победы Майдана и бегства Януковича, группа депутатов от политической Партии регионов - как в городском, так и в областном советах получили очень жесткую, сокрушительную критику со стороны общества. После этого были разрушены, и продолжают разрушаться коррупционные схемы (?), сделки с землей, с коммунальной собственностью, ну и то, чем занимались, будем так говорить, наши предшественники...

Часть депутатов из бывшего большинства, представляющие исключительно Партию регионов, на сегодня потеряли возможность личного обогащения (?) Понятно, что у них растет недовольство такими событиями, есть желание вернуть себе власть...

Сейчас их желание вернуться к власти связано в первую очередь с развертыванием на юге Украины сепаратистских движений. Прежняя власть видит, что на сегодня община Херсона их не поддерживает (!), поэтому они ориентируются исключительно на крымский сценарий, и надеются на то, что если они помогут господину Путину захватить Херсонскую область, то их, в знак благодарности, оставят у власти.

Сейчас мы знаем (?), как с депутатами Херсонского городского совета, я уверен (?!) - и из областного совета, с представителями горисполкома проводятся такие беседы, будто вскоре Херсон будет в зоне влияния Российской Федерации и вернется к власти Партия регионов, и они - депутатский корпус, будут управлять здесь нашим городом, нашей областью. Этот депутатский корпус требует от госслужащих саботировать работу и создавать предпосылки для неуправляемости и анархии в городе и области.

Хочу проинформировать вас что вчера, сюда ко мне через приемную (?) позвонила женщина, которая представилась как руководитель Департамента администрации Президента Российской Федерации (?!), и сообщила, что согласно их информации, группа депутатов Херсонского городского совета на сессии в пятницу вынесет вопрос о проведении референдума в Херсоне о присоединении к РФ. Она, во-первых, поинтересовалась, какие вопросы будут рассматриваться на сессии, и сказала, что такая информация об отделении Херсонской области у нее есть, о проведении такого референдума.

Вы знаете, очень профессионально (?) были заданы вопросы, видно, что женщина была хорошо знакома с тем, что делается в Крыму, России и у нас в городе Херсоне. Мы пообщались (...), и я довольно эмоционально, возможно даже жестко (!), прокомментировал те события, которые происходят в Крыму, сообщил, что происходит в Херсоне (?), что проходят многотысячные митинги, и ни один здравомыслящий человек, видимо не выступит с такой инициативой на сессии городского совета. Но, тем не менее, она сообщила, что этот вопрос больше всего будет вынесен на сессии городского совета.

Мы выяснили, что этот звонок был вовсе не из администрации Президента РФ (???), я даже не знаю, зачем этот телефонный звонок был вообще, и кто это был, это отрабатывает СБУ (!). Но мы догадываемся, что это были за люди, и СБУ будет в ближайшие дни ими заниматься. Возможно, они хотели меня предупредить о том событии, которое будет происходить на сессии, возможно - хотели проверить мою реакцию, возможно, на что-то спровоцировать. Я этого не знаю и не хочу комментировать (?).

Но мы знаем очень четко, и мы видели в Крыму, как проводятся такие референдумы... Для этих людей совершенно неважно мнение общины, и если мы сегодня дадим даже крошечный повод говорить о сепаратизме в Херсоне, то мы понимаем, - как СМИ России все это подадут к российским гражданам: как будто здесь херсонцы требуют от Путина привлечь воинские формирования для того, будто здесь кто-то оскорбляет или этнических русских, или по каким-то религиозным принципам, или языковым признакам. Поэтому - это опасность.

Но хочу заявить, что такого сценария в Херсоне не будет (!). Уверен, что мы не допустим никакой возможности создать предпосылки для дальнейшего раскола государства и для использования сепаратистских настроений.

Если какие-то отдельные депутаты от Партии регионов как депутаты городского, областного совета или народные депутаты хотят вернуть себе здесь какие-то места у власти, то они должны четко понимать, что это государственная измена (!). И те люди, которые занимаются такими действиями, они должны и будут наказаны! Ведь для таких действий нельзя приносить в жертву ни людей, ни свою страну!

Поэтому прямо сегодня я буду обращаться в Генеральную прокуратуру, в СБУ с тем, что если (?!) такие ужасные преступления планируются в нашем городе, то такие люди должны, понести наказание, они должны быть оставлены без мандатов депутатов. Я думаю, что органы власти определят виновных (?) и виновные понесут соответствующее наказание.

Мы со своей стороны не дадим никакой возможности осуществить такую провокацию через городской совет. Это собственно все, о чем я хотел сообщить, потому действительно, на сегодняшний день провокационная опасность для стравливания общества возможна (!), чтобы обратиться к воинам РФ, все же надо признать, что она существует...

Записала Соломия Кваско
Фото автора

P.S. В. Мыколаенко: «В повестке дня сессии горсовета, которая запланирована на 21 марта такого вопроса нет, есть напротив - вопрос, предложенный депутатам для рассмотрения, это обращение относительно единства мира и спокойствия в нашем государстве. Но по тем ощущениям, которые сегодня происходят... есть формальные признаки того, что такие действия действительно проводятся».