Некоторые районы Херсонщины могут остаться без роддомов

Некоторые районы Херсонщины могут остаться без роддомов

В регионе могут закрыть родильные отделения в 9 районах, где принимают наименьшее количество родов. А где же тогда производить на свет малышей?

О закрытии так называемых маломощных родильных отделений в районах чиновники говорят давно. Маломощным называют такое отделение, в котором за год принимают менее 300 родов, то есть меньше одних родов в сутки. Считается, что в этом случае страдает квалификация медицинских специалистов: у них должна быть постоянная практика, возможность нарабатывать опыт и новые знания.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что мастерству врачей «на периферии» порой удивляются даже столичные коллеги. Как рассказала начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья ОГА Наталья Марченко, в прошлом году на Херсонщине, к сожалению, был один случай материнской смертности.

«Пациентка с тяжёлой патологией категорически отказалась от лечения в областной больнице, – говорит Наталья Мироновна. – Из-за анатомических особенностей ей во время кесаревого сечения нельзя было делать общую анестезию. И в районе акушер-гинеколог смог провести операцию под эпидуральной анестезией (при этом виде обезболивания лекарственные препараты вводят в районе позвоночника через катетер. – Прим. авт.)...

Это был очень тяжёлый случай, врачи 23 дня боролись за жизнь пациентки. Но спасти её не удалось. Подчеркну: пациентка скончалась не из-за того, что родила, а из-за своего тяжелого недуга. После мы ездили в Министерство охраны здоровья, объясняли обстоятельства. Так вот, специалисты из столичных институтов не могли поверить, что врач из небольшого Ивановского района сам провёл такую сложную операцию».

Как бы то ни было, разговоры о возможной ликвидации маломощных родильных отделений в глубинке идут. Как скоро их могут закрыть?

«Стараемся оттянуть этот процесс, насколько это возможно, – отмечает Наталья Марченко. – Некоторые области уже закрыли по 2, 3, а то и 6 маломощных родильных стационаров. Наш регион пока держится. Исключение разве что – Высокопольский район. Но это особая ситуация.

Там сейчас нет врача, который мог бы принимать роды. Доктор ушёл на пенсию. Жительницы района рожают в Великой Александровке. В Высокополье их наблюдают, заранее информируют коллег в соседнем районе о том, что скоро к ним направят роженицу, доставляют своим транспортом. Такая ситуация здесь уже больше года. Если бы здесь остался хотя бы врач-гинеколог в женской консультации, но и его нет...»

Что касается других маломощных родильных отделений в районах области, которые оказались в списке на возможную ликвидацию, то сейчас они работают как обычно.

«Поскольку есть отдаленные сёла, решили пока что оставить всё как есть – во всяком случае до того времени, пока не улучшится инфраструктура», – проинформировала начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям.

Ведь в случае ликвидации родильного отделения нужно, чтобы была возможность оперативно доставить «мамочку» на сносях в соседний район в любое время суток. В облдепартаменте охраны здоровья соглашаются, что для населения закрытие родильных отделений – это не очень удобно.

К тому же роддома на Херсонщине, даже самые маленькие, – на уровне, палаты с ремонтом и удобствами. Но в любом случае эти стационары не пропадут. Возможно, их отдадут под хирургические отделения, тем более что в роддомах – хорошие малые операционные.

Впрочем, сейчас реформирование украинской системы здравоохранения приостановили. Так что в ближайшее время какие-то радикальные изменения могут и не последовать.

Но, говорят областные чиновники, проблема с маломощными родильными стационарами всё равно остается актуальной. Разве что уровень жизни в стране изменится, и жителям херсонской глубинки захочется производить на свет больше малышей...

Татьяна Кирпа//Гривна