Для стабилизации ситуации Юго-востоку Украины надо показать картину безопасного будущего

Высказал свое мнение вице-премьер в 2012–2014 годах Александр Вилкул 16 марта в ходе телемарафона на канале «Украина»

«Я считаю, что Украина, безусловно, должна быть единой и неделимой. И любые флаги иностранных государств на нашей территории могут подниматься только во время официальных визитов иностранных делегаций.

Но с регионами надо говорить. Юго-востоку сегодня надо показать картину будущего и гарантировать безопасность. Мы все понимаем, что с этим есть объективные проблемы. Необходимо пообещать и выполнить, и законодательно урегулировать, что никакие культурные, языковые и гуманитарные вопросы не будут навязываться и продавливаться из центра, - заявил Александр Вилкул.

Он особо подчеркнул, что в этой сложнейшей ситуации самое главное, чтобы центральная власть научилась говорить с регионами и слышать регионы: «Это касается и Юго-востока и по большому счету всей нашей страны.

То есть - объективно нет другого пути, кроме как децентрализация власти. Центр должен выполнять ключевые функции центра. Это внешняя политика, оборона, таможенная политика, налоговая. А гуманитарные, языковые, экономические, финансовые вопросы должны уйти в полномочия регионов», - сказал Александр Вилкул.