Херсонские таланты из многодетных семей

Искусство привлекает каждого, начиная с самого детства. Многие дети мечтают о сцене, стать известным, получить признание и конечно узнать мнение профессионалов о своей работе.

То, что Херсонщина всегда была богата талантливыми детишками, никто и не сомневается. Наши херсонские дети всегда активно принимают участие в различных конкурсах и занимают первые места.

Но, что делать, если твою мечту разрушает такая проблема, как отсутствие денег. Это не секрет, что без нужных средств сейчас далеко не уйдешь. Но у талантливых детей Херсонщины есть возможность приобрести путевку в жизнь искусства, а еще и бесплатно отдохнуть в Международном детском центре «Артек».

В Украине стартует 11-й, конкурс-фестиваль «Таланты многодетной семьи». Первый фестиваль проходил в 2004 году в Севастополе, второй в Хмельницком, третий в Железном порту. А уже с 2007 года «Артек» является неизменным местом проведения фестиваля.

Конкурс «Таланты» имеет 8 номинаций: «Вокальный жанр», «Музыкальное исполнение», «Оригинальный жанр», «Патриотическая песня», «Хореографический жанр», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Декоративное искусство».

Стать конкурсантом «Талантов» могут дети только из многодетных и малообеспеченных семей. Согласно государственной программе лауреаты и дипломанты «Таланты многодетной семьи» получают право на обучение во всех творческих вузах Украины, не проходя творческий конкурс.

Также фестиваль имеет возрастные ограничения. Принимать участие в нем могут дети от 8 до 17 лет. А самое главное то, что все путевки детям из многодетных и малообеспеченных семей предоставляются бесплатно. Ведь цена билета в лагерь мечты стоит в среднем 15 тысяч гривен. Согласитесь, что далеко не каждые родители могут позволить своим детям такую «дешевую» путевку.

Искренние, откровенные, красивые, юные и талантливые дети со всей Херсонской области приехали 15 марта в Областной Дворец молодежи, для того, чтобы принять участие в областной финальной части 11-го, конкурса-фестиваля «Таланты многодетной семьи», организатором которого является Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины».

Все они разные, каждый талантливый по своему в разных жанрах искусства, но их объединяет единая светлая мечта, желание обрести победу и стать одним из участников финальной части Всеукраинского финала, который уже в начале мая должен начаться в Международном детском центре «Артек». А 800 талантливых детей со всей Украины попадут в финал фестиваля и выступят на масштабном гала-концерте, который традиционно проходит в «Артеке».

Учитывая последние события в Крыму, можем предположить, что гала-концерт конкурса «Таланты многодетной семьи» попадает под угрозу. Поэтому мы спросили председателя Херсонской областной организации Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» Наталью Ткаченко, какие будут действия организаторов, если с Крымом возникнут проблемы:

«Несмотря на все эти события, хотя и не очень хочется затрагивать эту тему, дети все равно будут отдыхать. Будет это «Артек» - хорошо, не получится ничего. В конце концов, у нас есть прекрасный лагерь под Одессой, не получится там, будем на берегу моря Железного Порта, в лучшем пансионате. Ведь не все дети, которые сегодня приехали с Ивановского, Новотроицкого, Нижнесерогозского района имеют возможность отдохнуть на море».

Дети радовали зрителей и членов жюри талантами во всех 8 номинациях. А мы решили спросить мнение по поводу фестиваля, одного из членов жюри, старшего преподавателя-методиста Херсонского музыкального училища, Василия Алексея:

«В этом конкурсе участвуют дети из многодетных семей, и им по-другому никак не светит попасть в «Артек». Я видел много участников этого фестиваля. И вот когда смотришь на их счастливые глаза - это просто не передать словами. Я очень рад быть в членах жюри, здесь всегда много участников - это хорошо, только мест на всех не хватает. Когда начинаем места распределять, то хочется всех оставить, но, к сожалению, так нельзя...».

Мы также пообщались с участниками конкурса и их родителями. Все рассказывали о своем нелегком пути к участию в областном конкурсе, как волновались во время отборочных районных и городских туров как радовались полученной там победе. Дети рассказывали о долгих репетициях, о постоянном волнении при одной только мысли о конкурсе.

Яркие выступления и эмоциональные впечатления остались в воспоминаниях зрителей, участников и жюри. И наконец, после нескольких часов выступлений, озвучено имена 30 победителей из 177 участников областного конкурса, которые таки получили желаемую путевку в жизнь искусства.

Итак, фестиваль «Таланты многодетной семьи» вышел на финальное направление. Пусть удача будет неизменным спутником всех конкурсантов на гала-концерте. А херсонским деткам отдельно пожелаем, вернуться из «Артека» не только с хорошими впечатлениями, но и с победой!

Татьяна Бойко