Херсонщина помнит…

Под таким девизом прошло в Херсонском областном театре торжественное собрание общественности, ветеранов Великой Отечественной войны и детей, посвященное 70-летию освобождения города Херсона от фашистских захватчиков

Херсонцы – представители сразу четырех поколений, собрались 13 марта, в День освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков в областном музыкально-драматическом театре им. Кулиша.

Как и обещали организаторы конкурса «Херсонщина помнит», в этот святой для горожан день награждали школьников – победителей конкурса. В зале не только ученики херсонских школ, педагоги, родители, руководители Днепровского, Суворовского и Комсомольского райисполкомов Херсона, члены жюри, но и самые важные и почетные гости – ветераны войны. Среди них - освободители Херсона Петр Иванович Ярковый и Дмитрий Кириллович Перетяпко.

А само торжество начинается с небольшого фильма, подготовленного воспитанниками «УВК «Школа гуманитарного труда» - об освободителе Херсона разведчике Александре Ильиче Яковлеве. Вспомнили еще одного ныне здравствующего освободителя нашего города – Виталия Афанасьевича Рябко. Все эти уважаемые люди - почетные граждане Херсона.

«Подвиг наших ветеранов позволил Европе, миру очиститься от фашизма», - напомнил инициатор проведения конкурса, депутат облсовета Артем Кияновский. Вспоминали в этот день и тех, кто погиб, освобождая город, и тех, кто был убит во время оккупации. Говорили так, чтобы было понятно современным детям. «Представьте себе, каково это было - в холодный мартовский день при полной амуниции под пулями наши солдаты форсировали Днепр» - обращались взрослые к ребятам.

Что касается результатов конкурса, то почетные дипломы и премии получили 56 победителей. У каждой номинации было свое жюри, в состав которых входили наряду с профессионалами, оценивающими юные таланты, и ветераны войны.

Работой детей взрослые искренне восхищались и говорили о том, что наград заслуживали большинство юных талантов. Так что организаторы конкурса пообещали: в следующем году дипломов и премий станет еще больше. Как и участников конкурса – в 2014 году, кстати, он объединил уже 950 школьников. А ведь у каждого ребенка есть родные и близкие, друзья, учителя, помогавшие в подготовке – так что оцените масштабы городского конкурса «Херсонщина помнит!». Возможно, по силам выйти на областной уровень?!

«Ровно 70 лет назад был освобожден наш любимый город. Я хочу поздравить нас всех с тем, что 70 лет Херсон живет под мирным небом», - приветствовал участников и гостей конкурса председатель жюри, депутат горсовета Юрий Никонов. Он поблагодарил творческие коллективы, учреждения образования, Херсонский государственный университет, телевизионщиков за то, что они работали с детьми, помогали им в подготовке к конкурсу.

Напомним, школьники представили свои работы в таких номинациях, как видеоролик, ТВ передача - школьная телепрограмма, юные экскурсоводы виртуальных музеев ВОВ, декламация, вокал, хореография, литературно-музыкальная композиция, инсценированная песня.

«В этом зале – особая атмосфера, атмосфера доброжелательности, порядочности, уважительного отношения к старшему поколению и друг к другу. Такая атмосфера сложилась во многом благодаря Школе гуманитарного труда и ее педагогическому коллективу. Эта школа проводит много мероприятий по воспитанию патриотизма, и ветераны в ШГТ идут с удовольствием. Спасибо за то, что вы воспитываете патриотов - сегодня это очень важно. Память о войне не регулируется законами, распоряжениями и указаниями. Она регулируется человеческой совестью. Если мы войну забудем, к нам снова придет война», - отметил во время выступления председатель городского совета ветеранов Владимир Куцый.

«Херсонщина помнит, и у нее нет права забывать то, что происходило 70 лет назад, - убежден председатель жюри в новой в этом году номинации «ТВ передача - школьная телепрограмма» генеральный директора ХОГТРК «Скифия» Валерий Долина. – Сегодня Херсонщина, вся наша независимая Украина переживает очень серьезное, ответственное время, и нам, как никогда необходима сплоченность. Украина должна быть единой, независимой и за это надо бороться».

«Подвиг народа в Великой Отечественной войне – это то, что учит и объединяет нас. Ветераны рисковали самым дорогим для человека – собственной жизнью. Не надо придумывать героев – вот они, живут рядом с нами. У наших детей есть потребность делать хорошие, добрые дела. Сохранение памяти о таком героическом периоде жизни нашего народа – это благородно. Я очень рад, что дети, учителя, общество, ветераны, руководители учебных заведений находят время для того, чтобы помочь детям подготовиться к такому конкурсу. Сегодня перед нами самая сложная задача. Мы должны изучить историю наших славных предков, сохранить ее и передать следующим поколениям», - отметил Артем Кияновский.

А после окончания церемонии награждения дети не спешили домой - в фойе театра они продолжили общение с ветеранами. Школьники фотографировались с ними, договаривались об интервью – и все это искренне, без указаний от учителей. А это значит, что организаторы конкурса все делают правильно.

Ирина Феш

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ