Чиновники и милиционеры не поделят камеры?

Речь идет о видеокамерах,  которые развешены в людных местах на улицах областного центра.

«Гривна» № 42 от 10 октября 2013 года уже сообщала, как горсовет выкинул деньги на ветер, приобретя видеокамеры, которые простаивают на улицах Херсона в нерабочем состоянии более полугода.

Всё потому, что коммунальные службы, чиновники и правоохранители не могут определиться, кто же из них должен обеспечивать их работу.

Всего речь о немногим более двух десятках аппаратов. Восемь из них получилось приобрести в первую очередь благодаря городской программе поддержки участковых милиционеров: под видеокамеры выделили по несколько тысяч гривен на каждую.

Тогда же милиционеры, имея специалистов по обслуживанию такого оборудования, установили их в «болевых точках» Херсона: около диско-бара «Амиго» в микрорайоне Корабел, на железнодорожном вокзале, на часто переполненных остановках общественного транспорта, в том числе вблизи Центрального рынка. Итог – они не оправдали надежды, так как не подключены к Интернету и никто их не обслуживает.

Так вот в этой и без того тупиковой ситуации управление капстроительства горисполкома, правда, ещё «под крылом» Зои Яковлевны, через сессию собиралось «пропихнуть» проект решения, где черным по белому в бюджет заложено 400 тысяч гривен на новую партию видеокамер.

Как уверял депутатов из транспортной комиссии начальник управления капстроительства Василий Карауш, без них трудно определить, кто крушит скамейки и люки ворует.

Оказывается, уже профинансирована на сумму в 40 тысяч гривен разработка проекта станции подключения сетей – простыми словами, пункта, куда при помощи Интернета будут сходиться сигналы от камер. При этом такой пункт автоматизированного контроля уже существует – он был несколько лет назад профинансирован и построен: там есть всё необходимое оборудование.

Депутаты из комиссии по транспорту возмутились, что деньги из горбюджета чиновники снова хотят потратить впустую, тем более когда каждая копейка на счету.

«Разрешение (технические возможности) таких видеокамер не позволит рассмотреть, кто именно, к примеру, сломал скамейку или утащил люк, – подчеркнули они. – Поэтому реагировать на такие инциденты нужно в то время, когда это происходит.

Нужно, чтобы милиционеры срочно отреагировали на тревожный видеосигнал и прибыли предотвратить правонарушение или задержать на месте злоумышленника. Так что для начала нужно знать, как это организовать, а уж потом деньги просить».

К слову, вопрос нефункционирования уличных видеокамер депутаты поднимают не первый месяц, и всё тщетно. За это время главный милиционер города, который, казалось бы, должен больше других быть заинтересован в видеонаблюдении за горожанами, так и не пришел на встречу с избранниками народа.

В свете этого депутаты решили: курс на тотальное видеонаблюдение за «горячими точками» города пока что придется отложить как минимум до того момента, пока кто-либо из чиновников, коммунальщиков или правоохранителей сможет не только освоить финансирование, но и эффективно использовать купленное на деньги налогоплательщиков дорогостоящее оборудование.

Впрочем, не исключено, что с приходом нового врио мэра и нового начальника УМВД ситуация изменится к лучшему.

Елена Сорокина//Гривна