Нового заместителя Генпрокурора Украины хорошо знают на Херсонщине

Николай Банчук, назначенный 25 февраля 2014 года заместителем Генерального прокурора Украины, с января 2000 по январь 2005 года возглавлял прокуратуру Херсонской области.

Для того, чтобы узнать о работе Николая Банчука на Херсонщине, журналисты пообщались с его коллегой - бывшим прокурором Генического района Александром Касьяненко.

«Когда Николая Банчука назначили прокурором Херсонской области, - рассказал Александр Касьяненко, - я уже работал прокурором Высокопольского района.

Он прекрасный профессионал и человек тоже замечательный - добрый, хороший, толерантный. К работе относился очень ответственно, справедливо - работники прокуратуры часто поощрялись за хорошую службу.

Я лично могу привести пример по своей работе в прокуратуре Высокопольского района - единственный был случай в прокуратуре Херсонской области, когда за отличные показатели в работе районная прокуратура была поощрена в полном составе - от прокурора и до техничек.

С приходом Николая Васильевича, началось улучшение социально-бытовых условий для работников: в прокуратуре, наконец, был открыт буфет, сотрудники прокуратуры обеспечивались жильем.

Николай Банчук обязал нас посещать коллегии, совещания, сессии районных советов исключительно в прокурорской форме. Это было в новинку для нас, но выглядело очень хорошо и солидно.

Потом меня направили работать в Генический район. Многие прокурорские работники запомнили уважительное отношение к ним - при Николае Банчуке жен работников прокуратуры впервые поздравили с Международным женским днем.

Именно у нас на Херсонщине Николаю Васильевичу присвоили звание советника юстиции 2 класса, впервые в Херсонской области.

Уверенно скажу - своего нового назначения Николай Васильевич Банчук достоин. Сколько времени прошло, а у меня до сих пор приятные воспоминания о времени нашей совместной работы...

Поэтому желаю ему успешной работы. Такие профессионалы, как он, нужны в прокуратуре».

Записала Татьяна Бойко

Справка

Банчук Николай Васильевич, родился 22 сентября 1959 года в селе Михалково, Сокирянского району Черновицкой области. Женат, имеет сына. Трудовую деятельность начал с марта 1980 года.

С 1981 по 1986 год, учился на юридическом факультете Киевского государственного университета.

Свою работу в органах прокуратуры начал следователем прокуратуры Сокирянского району Черновицкой области.

С 1988 по 1996 год работал в прокуратуре Черновицкой области на должностях: следователь прокуратуры Застанивского району, старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры города Черновцы, следователь по особо важным делам прокуратуры Черновицкой области.

С декабря 1996 года по май 1997 года – следователь по особо важным делам отдела расследования криминальных дел в сфере экономики управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.

С мая 1997 года по июнь 1999 года возглавлял прокуратуру города Черновцы.

С июня 1999 года по январь 2000 года работал заместителем прокурора города Киева.

С января 2000 по январь 2005 года возглавлял прокуратуру Херсонской области.

С января 2005 года по ноябрь 2010 пребывал на государственной службе, на должности директора Департамента кадровой политики, образования и науки Министерства здравоохранения Украины. Учился в докторантуре Национальной академии Государственного управления при Президенте Украины. Кандидат политических наук, доцент.

С ноября 2010 года по февраль 2014 – заместитель начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судовых решений Генеральной прокуратуры Украины.

Сегодня – заместитель Генерального прокурора Украины.

Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Украины», награжден орденом «За заслуги» III степени, приказом Генерального прокурора Украины его награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени, «За добросовестную службу в органах прокуратуры».