На Херсонщине готовятся принимать беженцев из Крыма

Об этом говорили на оперативном совещании в Херсонской ОГА, на котором рассмотрели вопросы состояния готовности санаторно-курортных учреждений Генического и Скадовского районов в случае необходимости принять переселенцев из АР Крым.

В ходе совещания было рассмотрено состояние готовности медицинских учреждений области предоставлять соответствующие услуги для жителей, прилегающих к зоне риска районов и беженцев АР Крым и состояние готовности автотранспортных предприятий для перевозки переселенцев из АР Крым.

Так, уже определены санаторно-курортные учреждения Скадовского и Генического районов для размещения эвакуированного населения общим количеством 3635 койко-мест.

Кроме того, определены 4 автотранспортных предприятия, способных предоставить 120 пассажирских автобусов для перевозки эвакуированного населения. А каждый райцентр области в случае необходимости способен поставить по 10 автобусов.

Медицинская служба, в свою очередь, готова к развертыванию дополнительных коек в медицинских учреждениях и пансионатах, приближенных к путям эвакуации районах области общим количеством 449 койко-мест.

В свою очередь, силовые структуры, таможня, санитарно - эпидемиологическая и медицинская службы области готовы обеспечить надлежащие пропускной и карантинный режимы.

Также территориальное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям готово предоставить 50 армейских палаток для организации работы сборных эвакуационных пунктов и для временного размещения в них эвакуированного населения.

С целью обеспечения своевременного оповещения органов управления, сил гражданской защиты и населения проведена оперативная проверка состояния готовности к применению по назначению пунктов управления и региональной системы централизованного оповещения. По результатам этой работы установлено, что пункты управления и региональная система централизованного оповещения готовы к использованию по назначению.

«Мы действительно готовимся к возможному приему населения из АР Крым, и делаем все для того, чтобы в случае возникновения необходимости, Херсонская область была готова к этому - сообщил председатель областной государственной администрации Юрий Одарченко во время прямого включения на радио «Эра».

«Сейчас мы обустраиваем пункты возможного приема граждан, которые будут расположены на автодорогах возле населенных пунктов Каланчак, Чонгар. Такие же пункты обустраиваются и на железной дороге», - отметил Юрий Одарченко.

Председатель облгосадминистрации отметил, что это делается для того, чтобы оперативно решать сложные ситуации в случае необходимости: «На сегодня мы готовы принимать около 20 тысяч граждан. Все схемы движения людей, их медицинского обеспечения, питания отработанные», - обратил внимание Юрий Одарченко.

Кроме того, глава облгосадминистрации отметил, что службы гражданской обороны и миграционные службы настроены на то, чтобы вести учет этих людей, предоставлять им убежище, кормить и даже трудоустраивать.

«Но, несмотря на нашу готовность, я надеюсь, что сегодня Правительство сделает все, чтобы таких процессов все же не произошло», - отметил в завершение Юрий Одарченко.

По материалам сайта Херсонской ОГА