Применима ли для Херсонщины «Новая региональная политика»?

Применима ли для Херсонщины «Новая региональная политика»?

Круглый стол по вопросам региональной политике состоялся вчера 12 марта в институте Горшенина, его полное название: «Новая региональная политика. Усиление местного самоуправления как прививка от сепаратизма».

В «круглом столе» также приняли участие Александр Вилкул, вице-премьер Украины в 2012 -2014 годах, Сергей Гриневецкий, народный депутат Украины, глава Одесской облгосадминистрации (1998-2005), Ханде Эзран Бозатлы, президент Ассоциации Европейских регионов, Вера Нанивская, директор Международного центра перспективных исследований, Марина Ткаченко, эксперт по социальным проектам.

О ситуации в Крыму

- Ситуация в Крыму очень сложная. Во многом такая ситуация возникла из-за того, что крымчане не верят, что их интересы будут учтены на национальном уровне, они думают что их будут давить. Поэтому с Крымом необходимо говорить и дать им максимальное количество полномочий. Крым должен быть в любом случае в составе Украины, - сказал Александр Вилкул на круглом столе в институте Горшенина.

Александр Вилкул отметил, что новое правительство должно предоставить план урегулирования конфликта: «Необходимо дать Крыму максимальную автономию с выборностью премьер-министра, с переподчинением территориальным органам власти, с любым количеством языков – и украинским, и крымско-татарским, и русским, дать крымчанам гарантии защиты, гарантии безопасности от националистов и радикалов. Мы должны быть единой страной под желто-синим флагом».

О децентрализации власти

- Модель управления, предусматривающая децентрализацию власти и расширение полномочий регионов, сделает невозможным узурпацию и концентрацию власти в одних руках. В Украине не появится при этой модели новый царь. А каждый регион будет развиваться самостоятельно и самодостаточно, имея свою финансовую, экономическую, гуманитарную и языковую политику в рамках одной единой страны – Украины, - сказал экс-вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Ханде Бозатлы, президент Ассамблеи Европейских регионов (АЕР) поддержала Александра Вилкула в его инициативе расширения полномочий регионов. Она отметила, что Украина, с которой АЕР имеет давнее сотрудничество в рамках программы Восточного партнерства должна уделить большее внимание региональной политике: «Регионы – это не только географические единицы, они определеяют экономическое развитие страны. Руководство регионов по своей природе ближе к народу. Необходимо создать условия для сохранения идентичности регионов, в том числе в культурном плане, - сказала Ханде Бозатлы. – Мы работаем над строительством так называемого «моста» между Украиной и Европой через регионы. У нас есть богатый опыт работы.

О выборности руководителей регионов

В Украине на сегодняшний день местные советы фактически лишены возможности влиять на принятие решений. Фактически отсутствуют исполкомы и вся власть в администрациях и их главы назначаются из Центра. Для изменения этой системы Александр Вилкул считает необходимым ввести норму о выборности глав областей. Он также отметил, что «все территориальные органы власти, начиная от ГАСКа и заканчивая милицией и общественной безопасностью должны подчиняться главе региона».

- Существует две базовые модели управления регионами, которые работают в Европе, России и других странах. Первая модель, - это когда облсовет, который выбирается по классической системе, назначает большинством голосов исполнительный комитет. Исполком имеет всю полноту власти, в том числе, назначает председателя облгосадминистрации. Вторая модель предусматривает прямую выборность председателей облгосадминистраций: так же как сейчас жители города голосуют за мэров, так же они могут голосовать и за губернаторов. Мне ближе вторая модель. Это – модель прямого народовластия. Но я открыт для дискуссии на эту тему, - сказал Александр Вилкул.

О сохранении целостности страны

Расширение полномочий регионов может быть национальным компромиссом для сохранения целостности Украины: «Важным в расширении полномочий регионов является финансовый вопрос. Это формирование бюджета снизу вверх, от каждого сельсовета до уровня государства, а не так как сегодня бюджет каждого поселкового совета доводится из Киева по формуле Минфина. Это все должно быть учтено в новом проекте Конституции, над которым сегодня работает парламентская комиссия. И на сегодня это может быть национальным компромиссом и гарантией развития каждого региона в составе Украины, - сказал Александр Вилкул, Вице-премьер в 2012-2014 гг., во время круглого стола в институте Горшенина «Новая региональная политика. Усиление местного самоуправления как прививка от сепаратизма».

По материалам сайта Александра Вилкула