Гримасы революции в Каховке

Гримасы революции в Каховке

Интересные процессы происходят на степных просторах послереволюционной Херсонщины. Особенно явно некоторые «гримасы революции» проявились в традиционно политически активной Каховке.

Чем ещё, как ни гримасами революции можно обьяснить тот факт, что человек, даже офис которого в свое время скрывали даже от «действующего» тогда президента Януковича (!), сейчас пытается управлять кадровыми процессами в Каховском районе. Это про Юрия Горстку, директора ООО «Гелиос», депутата облсовета от партии Регионов.

В свое время, летом 2011 года, перед приездом в Каховку тогда еще Президента В.Януковича, в СМИ попала информация об использовании Ю.Горсткой рабского труда на своих полях. Даже уголовное дело возбудили. Резонанс был такой, что он был вынужден закрыть название своего предприятия, мимо которого проезжал кортеж Президента.

И вот спустя четыре года, пройдя сквозь смену власти, депутат облсовета от ПР Юрий Горстка открыто демонстрирует сохранение своего влияния в Каховском районе.

Во вторник, 11 марта, Юрий Горстка собрал на своем предприятии «Гелиос» депутатов района и презентовал им «своего» кандидата на место главы Каховского РГА – Леонида Кириченко, главу Ассоциации фермеров Каховского района, 64 года.

Здесь нужно отметить, что и прежний глава РГА В. Сторчак, был также креатурой Ю.Горстки, о чем говорит «закрытые глаза» РГА на злоупотребления при налогообложении с арендной платы. Кстати, свои отношения они и не скрывали – глава РГА арендовал у ООО «Гелиос» неплохой джип за 50 гривен в год. Его впрочем, забрали в тот же день, когда В.Сторчак написал заявление о сложении полномочий. Вероятно, что теперь у машины будет новый хозяин.

Примечательно, что собрание было не в районной администрации или на нейтральной территории, а именно в актовом зале ООО «Гелиос», где «хозяин поля» презентовал Леонида Кириченко, Вера Найденова благословила его, а присутствующие поддержали. По словам одного из присутствующих, Леонид Кириченко не успел произнести пару фраз, как его «хозяин полей» попросил сесть на место – в президиум. Их там трое сидело.

Собрание на территории «Гелиос» для выдвижения нового главы РГА, наверняка было нужно, чтобы демонстративно и открыто показать кто в районе хозяин. Чтобы ни у кого и мысли не возникло о какой-либо смене действующих лиц. Да, Юрий Горстка уже особенно и не скрывает свое влияние на новую власть – он уверенно говорил, что губернатор примет любую его кандидатуру. Якобы есть договоренность.

Поскольку для Каховского района Юрий Горстка примерно такая же знаковая фигура как С.Ниметуллаев для Генического района очень любопытно посмотреть, как эти люди, которые еще вчера клялись в верности Януковичу, будут любить «новую» власть.

Кстати, самым последним упоминанием в СМИ про Юрия Горстку стала информация о его помощи в подвозе гопников на АнтиМайдан в самый разгар стрельбы в Киеве – 19 февраля.

Похоже, что все интересное в Каховке только начинается...

Виталий Ерофеев
Каховка