Брат у ворот: херсонцы готовятся защищать Родину

Нынешние события в Крыму, когда полуостров оккупировали вооруженные иностранцы, заставили волноваться всю Украину.

В ответ на вторжение люди по всей стране, не дожидаясь повесток, являются в военкоматы и записываются добровольцами на случай начала военных действий.

Херсонщина не стала исключением. Тем более что наша область – первая на пути из Крыма в другие регионы Украины. И хоть до настоящих тревожных событий многие – в том числе сами жители региона – считали, что сейчас «никому ничего не нужно», никого ничего не волнует, но оказалось, что когда враг у ворот, равнодушных не остаётся.

Так, утром 4 марта в Херсонском объединенном городском военном комиссариате фотожурналист «Гривны» запечатлел очередь из порядка десятка человек к окошку дежурного (на фото). При этом люди продолжали подходить. Как позже прокомментировал заместитель комиссара городского объединенного комиссариата Юрий Лавриненко, о мобилизации речь не идёт. По его словам, военнообязанных собирают на плановые учения.

В понедельник, 3 марта, пресс-служба Херсонского горисполкома сообщила, что комиссариат продолжает плановое направление повесток юношам призывного возраста, которые подлежат призыву во внутренние войска МВД в апреле–мае нынешнего года.

Херсонский городской военный комиссар Владимир Савицкий отмечает, что повестки рассылают с середины февраля, и это никоим образом не связано с событиями в Крыму. С получением повестки юноши в течение марта могут пройти медосмотр и после 1 апреля прибыть на городскую призывную комиссию, которая будет принимать решения о распределении призывников или в войска, или в запас.

Тем временем к херсонцам обратился исполняющий обязанности городского головы Владимир Мыколаенко. Он призвал земляков в эти неспокойные дни не поддаваться панике и сохранять спокойствие: областной центр продолжает жить своей обычной жизнью. Вместе с тем, сообщил Владимир Мыколаенко, Херсонский городской объединенный военкомат, военные части Херсонского гарнизона приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Военные несут службу в местах плановой дислокации частей, без командировок. Проводят отработку учебных задач. Призыв граждан Украины во внутренние войска проходит в плановом режиме. Силы правопорядка поддерживают спокойствие в городе, подчеркнул исполняющий обязанности городского головы.

А во время митинга на площади Свободы в Херсоне 3 марта новоназначенный губернатор Юрий Одарченко проинформировал: на Херсонщине 400 человек мобилизованы и находятся на территориях военкоматов. Юрий Витальевич подчеркнул, что ситуация на Херсонщине – контролируемая.

Что ж, как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Но дай Бог, чтобы Украина всё-таки избежала военных действий...

Татьяна Кирпа//Гривна


Фото Дмитрия Кулакова