Внимание! Розыск озера в Бехтерах!

Внимание! Розыск озера в Бехтерах!

Нехватка денег в сельских бюджетах – явление привычное. Решают его тоже стандартным способом – дотациями из государственного бюджета. В итоге любой сельский бюджет способен поддержать только минимальное функционирование наиболее важных объектов жизнедеятельности населенного пункта. Но, как говориться, не хлебом единым...

Хочется сельским жителям в дом культуры сходить, и детей на кружок отдать, и также ходить по освещенным улицам ночью. При этом в распоряжении сельского совета есть его земля – получай с нее земельный налог или арендную плату, и вертись, как хочешь. Поэтому благополучие жителей села фактически напрямую зависит от эффективного использования земли. У честного и хозяйственного председателя сельского совета каждый кусочек земли на учете. Тогда собственники и арендаторы платят исправно – в селе и детей в садике есть чем кормить, и дом культуры есть за что отремонтировать.

Не так повезло жителям Бехтерского сельского совета Голопристанского совета на Херсонщине. Расположенное на территории сельсовета озеро Кучкуюм известно любителям рыбалки далеко за пределами Херсонской области, на многочисленных форумах о рыбалке говорят, что карась там клюет «на лету». При этом рыбалка на озере – платная.

Но мало кто знает, что озеро площадью более 80 га уже давно – в частной собственности. При этом в ст. 59 Земельного Кодекса Украины установлено право граждан или юридических лиц иметь в собственности лишь замкнутый водоем площадью до 3 га.

По документам Госземагентсва площадь озера Кучкуюм составляет всего 1,67 га. Все остальное – это пастбище. То есть, озеро – это пастбище. Такое может быть у нас в Украине.

Оставив морально-этическую точку зрения в стороне, давайте посчитаем. Сейчас собственник озера уплачивает в сельский бюджет земельный налог за 80 га пастбища по ставке 0,1% и земельный налог за 1,67 га земель водного фонда по ставке 1%.

А мог бы сельский бюджет получать за использование водоема как минимум в двадцать раз больше: ставка земельного налога на все 80 га – 1%, и денежная оценка земель водного фонда в 2-3 раза выше пастбиша. А если бы сельская и районная власть признали озеро объектом природоохранного и рекреационного назначения, то налог на землю оплачивался бы в пятикратном размере.

Такая ситуация жителей села возмущает уже достаточно долго. Но чиновники годами упорно не замечают озера, для них – это маленький водоем площадью чуть больше полутора гектар.

Громада села обратилась за защитой своих законных прав к народному депутату Украины Михаилу Опанащенко. Ответы на ряд депутатских обращений стандартны – проверка проведена – озера не обнаружено.

Но, зная настойчивость нардепа, надеемся, что в самом скором времени на кадастровой карте Бехтерской сельского совета наконец появится озеро, а громада села сможет эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы территории.

И скоро мы все узнаем, кто собственник озера, кто его покровитель. И как произошло преобразование озера в пастбище.

Диана Гурицкая

Фото: Форум о рыбалке