Сегодня национальным компромиссом является расширение прав и полномочий

Предложил свое видение дальнейшего развития единого и неделимого украинского государства теперь уже экс-вице-премьер Александр Вилкул.

Сейчас многие мне задают вопрос: «Каким образом обеспечить механизм самоуправления регионов»?

Существует две базовые модели:

1. Выборность председателя облгосадминистрации прямым голосованием всех жителей региона. Облсовет выбирается по классической схеме и определяет из числа депутатов председателя.

2. Облсовет большинством голосов назначает председателя исполкома, к которому отходят все финансово-хозяйственные полномочия. Вводится должность представителя Президента в регионе, назначаемая из Киева, с минимальным штатом и правом вето на решения исполкома и совета».

Александр Вилкул подчеркнул, что все политические силы, все украинцы должны объединиться вокруг идеи сохранения Независимой Украины в ее территориальных границах.

Власть должна обеспечить эффективность работы традиционных функций Центра: внешнеполитическую деятельность, безопасность страны и граждан, налоговую и таможенную системы. При этом, для развития регионов в рамках единого государства необходимо обеспечить их максимальные полномочия.

Эти изменения должны касаться, прежде всего, финансовых, экономических и гуманитарных вопросов. Нельзя навязывать идеологию, нельзя сносить памятники, нельзя посягать на глубинные гуманитарные и языковые ценности. Все эти принципы были заложены в разработанной нами Концепции развития местного самоуправления.

Как сообщалось ранее, в 2013 году в Кабинете Министров была разработана Концепция развития местного самоуправления, основанная на Европейской хартии. Концепция прошла обсуждение в более чем 10 тысячах территориальных общин.

С небольшими доработками, касающимися ускорения ее реализации, она должна быть принята и внедрена на практике. Это может быть решением как для Крыма, Юго-Востока, так и для Западных областей Украины. Никто не будет перетягивать на себя одеяло», - отметил Александр Вилкул.