Херсонское отделение Антимонопольного комитета работает в новом формате

Ни одно решение, которое будет принимать территориальное отделение АМКУ в Херсонской области, не будет приниматься кулуарно. Об этом и договорились на совместном заседании Общественного совета при Херсонском областном территориальном отделении АМКУ.

Во вторник 4 марта 2014 года на заседание Общественного совета в новом формате собрались представители институтов гражданского общества и сотрудники территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

В мероприятии приняли участие: начальник территориального отделения АМКУ в Херсонской области Алёна Ротова, председатель Общественного совета при Херсонском областном управлении АМКУ Александр Максименко, представители общественных организаций, в частности Херсонского областного общества по защите интересов и прав потребителей, Херсонской областной профсоюзной организации малого и среднего бизнеса «Консолидация», Херсонской городской общественной организации «Правый сектор», Херсонской торгово - промышленной палаты, общественной организации «Общественный контроль» (Цюрупинск), Херсонского городского общественного объединения «За будущее Херсона», общественной организации «НАШИ», общественные деятели, предприниматели, представители территориального управления АМКУ в Херсонской области.

По словам председателя Общественного совета Александра Максименко, Общественный совет при Херсонском областном территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины существует уже не первый год, и является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, который создан для обеспечения участия граждан в управлении государственными делами, осуществления общественного контроля за деятельностью АМКУ, налаживания эффективного взаимодействия территориального отделения АМКУ с общественностью.

«Сегодня, учитывая то, что в государстве произошли изменения, и Антимонопольный комитет отреагировал на них должным образом, было предложено переформатировать вообще статус общественных советов – сделать единый Общественный совет при Антимонопольном комитете, а в областях создать региональные отделения, - отметил Александр Максименко. – Поэтому сегодня начинается работа в новом статусе Общественного совета. Мы направили предложения общественным организациям и пригласили их принять участие в работе совета. На сегодняшний день уже 8 общественных организаций делегировали своих представителей - людей, которые непосредственно принимают участие в общественной жизни региона».

По словам председателя Общественного совета Александра Максименко, раньше участие в работе совета при областном управлении АМКУ, было исключительно совещательным: «Сегодня, я думаю, в связи с тем, что пришли новые люди, хотелось бы обратиться ко всем - здесь надо работать. Работа – эта, прежде всего, консультативно - совещательная, работа - экспертная. Хотелось, чтобы нынешний Общественный совет проводил разъяснительную работу среди населения, чтобы мы смогли простым людям рассказать, чем занимается Антимонопольный комитет и главное – как он работает на улучшение жизни людей».


Как сообщила начальник территориального отделения АМКУ в Херсонской области Алёна Ротова, административной коллегией управления принимаются законные решения по тому или иному вопросу. И на сегодня стоит задача максимальной открытости перед общественностью данного органа.

«Я бы хотела, чтобы мы в этом отношении стали абсолютно открытым органом, и используя сегодня функции Антимонопольного комитета, его достаточно жесткую законодательную базу, мы все же принимали решения коллегиально, - обговаривали их, изучали своевременность, риски, не оставляли только за членами коллегии, руководителем областного отделения АМКУ принятие решений, - отметила Алёна Ильинична. - Эти решения важны для херсонцев, для всей громады. Есть такие вещи, на которые невозможно не реагировать, - это и обращения предпринимателей, это и координация и контроль за выполнением решений исполнительного комитета нашего городского совета. Я бы не хотела стать «карающим мечом» или «рупором-одиночкой». Сегодня есть общественный совет – это собрание профессионалов, которые коллегиально с нами будут обсуждать острые вопросы, вырабатывать решения, координировать действия нашего комитета».


На первом заседании обновленного Общественного совета, представители территориального отделения Антимонопольного комитета проинформировали общественность о принятых решениях и рассмотренных делах. Большинство вопросов касались сферы ЖКХ, в связи с тем, что более 70% обращений граждан именно из этой сферы. Рассматривались такие вопросы как определение мер по предотвращению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке услуг, которые предоставляются жилищно-эксплуатационными организациями.

Также были рассмотрены и обсуждены вопросы нарушения законодательства при формировании тарифов на водообеспечение для жителей районов области и областного центра, вопрос относительно фактов недобросовестной конкуренции со стороны частного акционерного общества «Чумак».

Кроме того, рассматривался вопрос о начале рассмотрения дела относительно исполнительного комитета Херсонского городского совета в связи с невыполнением решения административной коллегии территориального управления АМКУ. А именно, решением Административного коллегии Херсонского областного территориального отделения АМКУ от 7 ноября 2013 года действия исполкома Херсонского горсовета признаны как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, и исполком Херсонского горсовета обязан был в течение четырнадцати дней со дня вступления решения в законную силу отменить решение исполкома от 18.06.2013 года №165 «Об установлении и введении в действие тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО «РИМЗ». Однако все сроки выполнения данного решения закончились еще 11 января 2014 года.

Как рассказали в АМКУ, территориальному управлению в горисполкоме пообещали, что будет подготовлен проект решения, который будет рассмотрен на очередном заседании исполкома горсовета, но ни проекта решения, ни конкретных сроков рассмотрения данного вопроса горисполком Херсона не предоставил. Поэтому в связи с сознательным затягиванием вопроса, было принято решение начать дело относительно исполкома.

На заседании рассматривался вопрос недобросовестной конкуренции на рынке внешней рекламы города Херсона. Предприниматели обратились к Общественному совету с просьбой разобраться в этом вопросе и попросили начальника территориального управления Антимонопольного комитета Алёну Ротову прояснить позицию Антимонопольного комитета по данному вопросу, так как обращения предпринимателей к предыдущему руководству АМКУ в Херсонской области, результатов не давали.

Члены общественного совета, заслушали, обсудили данные вопросы и приняли решение, в связи с тем, что есть все основания сегодня для изменения членов исполнительного комитета городского совета, рекомендовать председателю общественного совета Александру Максименко обратится к исполняющему обязанности городского головы Херсона Владимиру Мыколаенко инициировать включение членов Общественного совета при территориальном управлении АМКУ в исполнительный комитет городского совета.

Таким образом, по словам представителей общественности, появится возможность оперативно рассматривать решения Общественного совета при АМКУ и доводить их до сведения херсонцев.

«Я хочу, чтобы все поняли, что ни одно решение, которое будет принимать территориальное отделение АМКУ в Херсонской области, не будет приниматься кулуарно, и через Общественный совет доносить информацию до сведения общественности», - подвела итоги заседания начальник территориального управления Антимонопольного комитета Алёна Ротова.

По окончании заседания, члены общественного совета вновь переизбрали председателем Общественного совета при областном отделении Антимонопольного комитета, председателя территориального отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины по Херсонской области Александра Павловича Максименко.

Инна Мостовая

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net