Анализ кадровых решений новой власти-2

3 марта мы опубликовали первые результаты анализа рисков кадровых назначений новой власти.

Анализ проводила Общественная экспертная группа под руководством Юрия Погребного. Группа продолжает анализировать свершившиеся и анонсированные кадровые назначения в Херсонской области.

Мы публикуем следующую часть. В ней представлены факторы риска назначений Юрия Одарченко и Игоря Пастуха.

Одарченко Юрий Витальевич – председатель Херсонской областной государственной администрации.

1960 года рождения. Окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности - инженер-строитель. Кандидат экономических наук (1998г.). Имеет 20-летний стаж работы в строительной отрасли, от мастера участка до председателя наблюдательного совета ЗАО «Строймеханизация». В 2002 г. работал первым заместителем городского головы (Сальдо В.В.) на протяжении 5 месяцев, ушел из-за принципиальных разногласий с Сальдо В.В. Депутат Херсонского городского совета двух созывов. С 2006г. – народный депутат Украины от партии «Батькивщина». В 2005 по 2010г. руководил Херсонской областной организацией, с 2011г. – Киевской городской организацией партии «Батькивщина». В кризисных ситуациях руководствуется девизом - «Не вижу причин для паники», по гороскопу – Весы.

Факторы риска:
- партийная команда херсонской «Батькивщины» не имеет достаточного количества высокопрофессиональных хозяйственников с опытом кризис-менеджеров.
-концентрация на работе в Киеве (последние четыре года), возможно, затруднит объективную оценку нынешних трендов в деловой и политической средах Херсонщины.
- отсутствие консолидированной позиции в кадровых вопросах с партиями «Удар» и «Свобода».
- техника публичных выступлений требует серьезного усиления: ораторское мастерство, мимика, жесты и т.д. Необходим специальный проект по формированию имиджа нового, сильного лидера.

Пастух Игорь Александрович – представлен, как будущий первый заместитель Херсонского городского головы.

Год рождения – 1975. Окончил Черновицкий университет. Юрист. Работал в г. Херсоне в налоговой милиции, руководил городским фондом коммунального майна (4 года), был заместителем начальника областной инспекции по ЖКХ (1 год), занимался частной юридической практикой. С 2006 по 2010г. депутат городского совета от Блока Натальи Витренко, с октября 2010г. – депутат городского совета от «Батькивщины».

Факторы риска:
- после работы в налоговой милиции и в фонде коммунального имущества имеет в деловых кругах неоднозначную репутацию. Его считают человеком, делающим деньги «из воздуха», бизнесменом – хищником.
- скандал с конвертационным центром оставил в общественном мнении много вопросов без ответа.
- манера общения требует корректировки. Его заявление на представлении 3 марта в горисполкоме: «Я вам обещал, что вернусь? И вот я вернулся...», была воспринята аппаратом, как угроза мести за увольнение с должности головы фонда коммунального имущества и негативно обсуждалась.
- аппарат управления и руководители коммунальных учреждений: больниц, школ, детских садов... сомневаются в глубоком понимании Игорем Александровичем их проблем и специфики работы.
- не имеет реального управленческого опыта работы в таких многоуровневых хозяйственных структурах, как городское хозяйство.

Координатор общественной экспертной группы Ю. Погребной