Херсонским женщинам - для счастливого материнства!

В нашем городе стараются создать все условия для будущих матерей. Ведь Женщина – это Божье создание, которое призвано подарить самое ценное, что только есть на Земле – жизнь!

Многие женщины, девушки мечтают стать матерью, а когда, наконец, приходит такой момент, становятся самыми счастливыми людьми на свете. Ведь это такое счастье иметь крошечную радость, маленькую частичку себя. Но, конечно бывают случаи, когда судьба почему-то становится злой и не хочет дарить семье ребенка. Бывают случаи, когда ребенок рождается больным, или же мертвым. Бывают случаи, когда мать, в груди которой бьется два сердца, решается сделать аборт.

Тема матери и ребенка, сейчас очень актуальна, да и не только сейчас, в принципе она всегда была, есть и будет актуальной. Всеми выше сказанными проблемами занимается медицинская сфера, целью которой всегда была здоровая человеческая жизнь.

Волнуются о здоровье женщин, их детей и херсонские специалисты, поэтому дабы предостеречь людей от всех возможных заболеваний, которые могут коснуться их семьи, организовали пресс-конференцию «Планирование семьи и безопасное материнство как залог сохранения репродуктивного здоровья», которая состоялась 4 марта в Департаменте здравоохранения ХОГА.

Областная программа «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года принята 4 сессией областной рады от 21 октября 2010 года. Исполнение этой программы осуществляется за счет финансирования учреждений и привлечения внебюджетных средств.

Как сообщили на пресс-конференции, на протяжении последних лет, произошли значительные изменения в предоставлении акушерской и неонатологической помощи жителям Херсонской области. Продолжается внедрение системы современных перинатальных технологий и клинических протоколов.

Под конец 2012 года нашу область включено в программу международной технической помощи «Здоровье женщин Украины». Программа рассчитана на 5 лет и направлена на улучшение доступа к качественным услугам планирования семьи.

«Мы идем в ногу с современностью. Херсонская область небольшая, рождается детей также не очень много. Но мы, в сравнении с другими областями, всегда шли впереди на несколько шагов. И когда к нам приезжали с проверками, то они понимали, что мы не академическая область, но у нас очень по-современному работали: областная клиническая больница, городские больницы, городской родильный дом. И мне очень приятно констатировать этот факт», - сказала начальник отделения лечебно-профилактической помощи детям и матерям, фармацевтического контролирования управления с организации медицинской помощи населению Департамента здравоохранения ХОГА Наталя Марченко.

На конференции сообщили, что в прошедшем году был зафиксирован один случай материнской смертности. Потом еще был такой случай, который разбирался в Министерстве здравоохранения. Тогда за жизнь женщины боролись специалисты 23 дня, но, к сожалению, не смогли ее спасти. Женщина была с очень тяжелой патологией и категорически отказывалась от консультаций и стационара.

Участники конференции уверены, что большое внимание следует уделить очень серьезному заданию – осознанному отцовству. Наталя Марченко по этому поводу заметила: «К большому сожалению, с года в год у нас растет количество женщин, которые беременеют ради того, чтобы получить государственную помощь и за счет этого жить. Но это не означает, что ребенку будет хорошо в такой семье. Поэтому есть небольшие проблемы. У нас, детская смертность за прошедший год возросла. Почти вдвое увеличилась смертность от внешних причин. Эта смертность, у нас наивысшая в Украине. 25% детей, которые погибли, это и больные, и недоношенные, относились к асоциальным семьям. Поэтому женщины должны к беременности готовиться, чтобы избежать печальных последствий».

Специалисты уверены, что планирование семьи – это самый главный пункт к безопасной и здоровой жизни. Именно на этом пункте остановилась, а также рассказала о Херсонском центре планирования семьи руководитель областного центра планирования семьи и репродукции человека Наталия Ушакова: «Наша структура самая молодая по Украине из всех областей. Остальные центры работают уже около 20 лет, а нашему центру всего 5 лет. Все проблемы, которые есть у нашего населения, в плане репродуктивного здоровья ложатся на плечи поликлиник, женских консультаций, а также центра планирования семьи. Мы оказываем консультативную, лечебную, диагностическую помощь населению. Наш центр по структуре создан так, что мы имеем детского гинеколога (от 0 до 18 лет); гинеколога кабинета репродуктивного здоровья и бесплодного брака (от 18 до 45 лет); гинеколога, который занимается патологией шейки матки, а это очень серьезная проблема; врача уролога, потому что лечить супружеские пары нужно совместно и многое другое».

Говорили на конференции и о профилактике нежеланной беременности. Все мы вроде знаем, что аборты – это плохо, но все равно они есть. Стратегия во всем мире по контрацепции такова: контрацепция, желанная беременность, контрацепция, желанная беременность, контрацепция. Но у нас как всегда все по-другому: аборт, аборт, аборт, беременность, немного контрацепции, аборт и так далее. Наталия Ушакова озвучила статистику абортов: «Каждый год идет снижение абортов. Но по показателям, к сожалению, Херсонская область выглядит хуже на фоне других областей. В этом году показатель абортов на Херсонщине достиг 15,1 тыс. Но все равно, снижение в нашей области идет, а это положительный момент».

Также на конференции сообщили, что в последнее время очень увеличился показатель раковых заболеваний шейки матки. Поэтому, если вовремя делать обследования, посещать гинеколога, этого можно избежать.

Татьяна Бойко

P.S. Как говорится, предотвратить болезнь легче, чем ее лечить. Следите за своим здоровьем, здоровьем своей семьи, ведь в сегодняшнее время ожидать можно чего угодно!

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net