Какое «кадровое наследство» досталось новому губернатору Херсонщины

Прямо скажем – не богатое... Взять хотя бы, для первичного анализа, «командный состав» - заместителей бывшего председателя Херсонской облгосадминистрации.

Объектов для анализа не много – из четырех заместителей бывшего губернатора Николая Костяка в наличии сегодня только два - Валерий Михайлов и Егор Устинов. Остальных просто нет на рабочих местах в сложное для области время.

Как известно, Анна Пономаренко уволилась из Херсонской облгосадминистрации еще 25 февраля «без формулировки». Перед этим «главный идеолог анти-майдана» серьезно дискредитировала себя перед новой властью и просить ее вернуться на работу «спасать страну» вряд ли кто-то станет.

Аграрный заместитель Михаил Мельник ничем особым себя в аппарате ХОГА не проявил и сейчас место его нахождения не известно – то ли болеет, то ли в Киев уехал, откуда собственно к нам и прибыл.

Еще один заместитель – руководитель аппарата облгосадминстрации «на месте», но аппарату ХОГА от этого не легче – в рутинную работу Валерий Михайлович особо не вникает и сфера его компетенции весьма «размыта». Роль Михайлова при Костяке была тоже весьма туманна, «злые языки» писали о его «специальной миссии» при бывшем губернаторе.

Единственным нужным и полезным, для налаживания работы новой власти, заместителем может стать нынешний первый зам главы ОГА Егор Устинов, который реально разбирается в вопросах экономики и финансов области, имеет необходимые знания и опыт работы – от заместителя главы районной администрации до первого зама губернатора. Именно при фактическом руководстве Устинова, Херсонская область за полгода поднялась с 27-26 места во всеукраинском рейтинге Кабмина до 6 места по итогам года.

Так что, даже если новый глава Херсонской ОГА Юрий Одарченко действительно будет, как он заявил: «при назначении на должности учитывать профессиональные качества людей», то шансы сохранить свои позиции в управлении Херсонщиной есть у очень немногих людей из команды бывшего губернатора Николая Костяка.

Татьяна Сафонова