Генического Ленина решили сохранить

Генического Ленина решили сохранить

Далеко не все громады Херсонщины варварски уничтожают памятники истории. В Геническе в субботу 1 марта состоялись общественные слушания, на которых решалась судьба памятника Ленину.

Выступая перед ними секретарь городского совета Юрий Кукса предложил 2 варианта сохранения памятника: оставить его на прежнем месте или демонтировать и отдать на хранение в КП «Азовкоммунсервис», чтобы в дальнейшем найти место в городе, где его установить. Собравшиеся перебивали друг друга и доказывали, что памятник - это историческое прошлое нашей страны и он должен стоять там, где был установлен еще в 1968 году.

Правда их интересовал вопрос: почему именно сейчас возникла проблема с переносом памятника? Как оказалось, 1 секретарь РК КПУ Сергей Мухин заявил о том, что 23 февраля памятник должны демонтировать и призвал всех желающих стать на его защиту. Слухи о приезде «бандеровцев» и сносе ими памятника оказались неправдой, а вот без нарушений правопорядка в этот день не обошлось. О чем уже сообщал начальник Генического РО УМВД Игорь Ярыш.

О судьбе памятника говорили и депутаты городского совета на внеочередной сессии. Они выступали за спокойствие в городе и решили не нагнетать обстановку, а также предложили громаде высказаться по этому вопросу. На общественных слушаниях, к сожалению, не оказалось главного коммунистического идеолога района Сергея Мухина. У него в этот день была свадьба.

А в это время на площади люди кричали о том, что не позволят демонтировать памятник Ленину. Один геничанин даже заявил, что если памятник снесут,то завтра на этом месте будет установлен российский флаг. После этого выступления часть людей стала возмущаться и говорить, что не допустит раскола государства и призывала не выступать с сепаратискими заявлениями. Чтобы предотвратить конфликт, Юрий Кукса решил перейти к голосованию. Почти все люди, присутствующие на площади, поддержали решение оставить памятник на прежнем месте.

Вот только желающих его охранять не оказалось. Все заявили, что теперь - это обязанность городского совета. Люди еще долго не расходились, обсуждали политическую ситуацию в государстве. Общественные слушания в очередной раз показали, что не все жители нашего города способны в выходной день выйти на площадь и высказать свою точку зрения о дальнейшей судьбе памятника. Это за них сделала лишь малая часть геничан.

Памятник остается стоять на центральной площади города!

«Новый визит»