В Каховке прошел митинг против политических репрессий

В унисон с остальными городами юго-востока Украины в Каховке состоялся митинг, целью которого было выказать несогласие с новым украинским правительством, проводящего репрессивную политику.

В минувшую субботу в Каховке перед зданием райгосадминистрации прошла акция протеста, инициаторами которой выступили члены военно-исторического клуба «Каховка». В мероприятии также приняли участие активисты КПУ, представители общественных организаций и просто жители города. Всего акция собрала около 100 каховчан.

На митинге звучали призывы прекратить притеснение русского языка и русскоязычного населения Украины. «Нам говорят, что русский язык не притесняют. Это ложь – русский язык постепенно вытесняют и искореняют. Новые власти называют его языком оккупантов. Половина страны, для которых русский язык родной, получаются оккупантами в своей стране. Мы призываем власти, чтобы красивый украинский и великий русский были официально равноправными в нашем государстве», - заявил Алексей Супрунов, ВИК «Каховка».

Участники акции также обратились к властям с требованием остановить силовой захват церковной собственности и притеснения УПЦ Московского патриархата, происходящий в столице и ряде других областей. Каховчане выразили свое неприятие пропаганды фашизма и попыток реабилитации коллаборационистов, огнем и мечом насаждаемых сегодня в Украине.

Участники акции выражали мнение, что произошедший захват власти организован лишь для перераспределения сфер влияния и борьбы за портфели, что, по мнению митингующих, хорошо заметно по Каховке, в которой весь «майдан» и люстрация свелись к попыткам узурпировать власть. Причем многие оппозиционеры, сегодня с яростью исповедующие революционные «ценности», еще недавно были приверженцами Партии регионов, что характеризует их в качестве всеядных оппортунистов, готовых поддержать любой режим ради собственных интересов.

В частности, помощник народного депутата Михаила Опанащенко П.Малышенко раскритиковал каховского активиста В.Ерофеева, в данный момент представляющегося членом движения «Люстрация». По словам П.Малышенко, ярый оппозиционер на самом деле в 2011 году написал заявление на вступление в Партию регионов, которое помощник нардепа продемонстрировал присутствующим.

В целом, вопреки всем положительным сторонам проведения мероприятия, необходимо констатировать его недостаточность. Судя по минимальной посещаемости митингов, которые проводят как противники новой власти, так и ее сторонники, в большинстве своем каховчане пытаются дистанцироваться от происходящих в стране событий. Увы, спрятаться от реальности невозможно, особенно в условиях, когда идет подмена общественного мнения интересами отдельных персон, достаточно активных и крикливых, чтобы пользоваться всеобщей растерянностью.

Сейчас во многих областях Украины проходят акции в поддержку президента Виктора Януковича, обостряется политическая борьба, в любой момент вновь может пролиться кровь украинцев. В ближайшее время каховчанам вместе с остальными украинцами придется принять решение: считают ли они легитимным захватившее власть правительство, согласны ли с диктатом антирусских идеологов и эмиссаров иностранных государств? Определиться, хотят ли они бороться за свои убеждения и свои права, или готовы подчиниться агрессивно настроенному меньшинству, действующему инструментами террора и насилия?

Народ должен сам принять решение, в каком государстве и под чьим управлением он хочет жить. Самостоятельно определять политику своей страны – ведь именно в этом заключается концептуальный смысл демократического общества. В этом, а не в стрельбе по безоружным правоохранителям, насилии над народными депутатами, запугивании и физическом уничтожении несогласных, глумлении над правом и т.д.

Важно понимать, что только стараниями простых людей, можно добиться мирного урегулирования политического кризиса, поставившего Украину на грань гражданской войны.

Диана Гурицкая

Фото «Каховские новости»

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ