Экспроприаторы в рясах?!

В понедельник, 24 февраля, Херсон наряду с «революционными» известиями взбудоражила новость о «приватизации под шумок» городской кожвенполиклиники по улице Пугачева, 11а. Причем «на дело» пошли люди в рясах.

Помещение больницы оказалось заблокированным представителями Всехсвятской церкви. Регистратуру тут же обставили иконами и началась служба, а кабинет главврача превратили в зону боевых действий – здесь священнослужители с прихожанами требовали немедленно освободить часть якобы положенного им помещения.

На место церковно-врачебной войны тут же приехали милиция, журналисты и чиновники – заместитель городского головы Сергей Черевко, начальник горуправления охраны здоровья Светлана Межерицкая и начальник горуправения коммунальной собственностью Мкртич Мкртчян.

Представители Всехсвятской церкви во главе с отцом Виталием и так называемым Церковным советом заявили, что ждать не намерены, и поставили медиков перед условием – освободить положенную им часть поликлиники в этот же день. Мол, даже помогут бумаги и оборудование перенести. Но только так, а не иначе – ни дня отсрочки. Ждать церковники не будут. Итак, говорят, ждут долго – не один год.

А здесь хотят разместить больницу и столовую для бездомных. По их словам, в этом «город должен быть доволен». Свои претензии священнослужители подкрепили решением Хозяйственного суда Киева и требовали передать им часть здания площадью 11,55 х 17,35 метров.

По словам отца Виталия, они претендуют только на то, что построили «их» священники – до революции в этой части здания находился дом церковнослужителя. Также, как сказал отец Виталий, это он пригласил чиновников, и все обвинения в том, что верующие никого сюда не хотели пропускать, он назвал обманом. Зашел, говорит, сюда, чтобы «мирным путем, без эксцессов и нападок решить этот вопрос».

Пока в кабинете стороны конфликта искали «мирный путь» решения вопроса, по кожвенполиклинике в суматохе бегали перепуганные медики, перетаскивая документы и оборудование, – всё, что можно унести с «оккупированной» части здания – лаборатории, регистратуры и двух врачебных кабинетов.

Тем временем чиновники и церковники в присутствии журналистов долго не могли договориться: верующие требовали освободить здание немедленно, а представители власти объясняли, что это невозможно, – за один день перенести регистратуру и технику из лабораторий нереально.

К тому же расположенные здесь так называемые вмонтированные вытяжные шкафы, по словам начальника горуправления охраны здоровья Светланы Межерицкой, перенести вообще не представляется возможным – это техника специфическая.

И еще один камень преткновения – вход в помещение. На той части поликлиники, на которую претендуют верующие, находится вход в здание. Поэтому в кабинете главврача встал ребром вопрос – как же врачам и пациентам придется заходить в поликлинику, если «парадную часть» «заняли» церковнослужители? Верующие на уговоры города не шли и предлагали воспользоваться другой дверью.

Кожвенполиклиника и церковь воюют уже не первый год. Так, конфликт чуть ли не с мордобоем случился в 2009 году. Тогда медики даже окна открыли и предлагали пациентам таким образом «спастись» от заблокировавших вход в поликлинику верующих гостей.

Хорошо, что поликлиника одноэтажная. Как тогда писала «Гривна», церковно-врачебное противостояние началось в июле 2005 года – тогда Всехсвятская церковь Херсонской епархии УПЦ (МП) обратилась с иском в суд о признании за церковью права собственности на помещение поликлиники. Якобы до 1922 года в доме проживал священник со своей семьей и здесь же проходили церковные обряды.

Во время долгих лет судебных тяжб дело стопорилось из-за ряда моментов: так, несколько лет назад киевский Хозяйственный суд выдал постановление о необходимости начать исполнительное производство по данному вопросу и осуществить передачу части помещения. Но механизм решения определен не был, то есть непонятно было как поступить: сдать площади церкви в аренду или передать в бесплатное пользование.

К тому же помещение находится в коммунальной собственности города, а значит, передавать его кому-то могут только депутаты горсовета. И вот в 2012 году Хозяйственный суд Киева постановил «установить способ и порядок выполнения постановления Хозяйственного суда Киева от 05.02.08, согласно которому ... обязаны осуществить передачу в собственность истца по акту приема-передачи культового здания бывшего дома священника площадью 11,55 х 17,35 метра...».

По словам главного медика города Светланы Межерицкой, на сессию горсовета 28 февраля готовится проект решения о реорганизации кожвенполиклиники, после чего можно было бы решить проблемный вопрос. Однако священники сессии ждать не стали.

В результате долгих переговоров на повышенных тонах чиновники и церковь «договорились»: подписали так называемый акт, в котором указывается согласование передачи части помещений поликлиники стороне, которая предъявляла иск. Также решили, что 10 дней представители церкви разрешат медикам пользоваться коридором.

Но не минуло и 10 дней, а точнее – даже нескольких, как церковь от врачей отгородилась металличе-ской дверью и впускает медиков, по их словам, под надзором и при необходимости. Если регистратуру «вынесли» сразу, то проблемным здесь так и остается вопрос с лабораторией.

Вход в поликлинику находится теперь еще дальше, чем был предыдущий. В медучреждении все хватаются за голову – ведь, помимо вышеперечисленного, неизвестно, как решится вопрос с водоснабжением. Такую ситуацию в поликлинике называют патовой и, как дальше вместе сосуществовать, не знают.

Ирина Домащенко//Гривна


Фото Дмитрия Кулакова

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ