К чему приковано внимание прокуратуры Херсона?

Внимание прокуратуры города Херсона к детско - юношеской спортивной школе по шахматам и шашкам Херсонского городского совета по улице Ленина 18 приковано давно...

Из истории известно, что здание построено еще в 1905 году, в то время в мини - замке вице - консул итальянского посольства в России Анжело Анатра занимался активной общественной деятельностью. Теперь сооружение имеет статус памятника архитектуры местного значения, в котором бесплатно играют в шашки и шахматы дети и взрослые.
Шахматно - шашечный клуб является отдельным объектом недвижимого имущества, состоит из основных зданий и хозяйственных построек, расположен на отдельно определенном земельном участке.

Однако отдельные хозяйственные постройки, расположенные в историческом центре города является лакомым кусочком и приковывыют интерес коммерческих структур. Так, прибрать к рукам часть зданий, сделав их частными, а не городской собственностью, пыталось еще с 2005 года ООО «Фирма «Тайрос». Указанное стало возможным вследствие неосновательного оформления права собственности Херсонским городским советом на отдельно стоящие здания, которые находились на балансе детско - юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам и заключения в дальнейшем договора их купли-продажи.

Учитывая, что указанные здания является частью объекта недвижимости и их отчуждения лишает памятник архитектуры собственной охранной зоны, прокуратурой города в судебном порядке обжаловано решение исполнительного комитета городского совета, свидетельства о праве собственности и договора купли - продажи отдельно стоящих зданий.
Решением хозяйственного суда от 10.10.2011 иск прокурора о признании незаконными и отмене решений, свидетельств о праве собственности на имущество, признании недействительными договоров купли - продажи недвижимого имущества удовлетворен.

Решение суда выполнено в полном объеме и по акту приема-передачи имущества от 27.04.2012 здания переданы детско - юношеской спортивной школе по шахматам и шашкам.
Также по поручению прокуратуры Херсонской области в 2012 году прокурором города Херсон осуществлялся контроль за выполнением решения апелляционного суда Херсонской области об обязательстве двух частных лиц освободить самовольно занятый земельный участок площадью 0,04918 га по ул. Ленина, 16 путем разрушения строений, которые были построены вплотную к земельному участку, на котором находится шахматно - шашечный клуб.

В связи с невыполнением должниками решения суда в добровольном порядке, отделом государственной исполнительной службы Суворовского районного управления юстиции в г. Херсоне исполнение решения организованы в соответствии с полномочиями, без участия должника. При содействии прокуратуры города Херсон земельный участок был освобожден от незаконной застройки.

Также прокуратурой города проведены проверки соответствия требованиям законодательства положения Устава детско - юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам и выявлено ряд нарушений. В частности, право назначения и увольнения директора безосновательно предоставлено руководителю исполнительного органа городского совета, заместителей - непосредственно директору школы, хотя по закону такие полномочия возложены на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области образования и местные органы исполнительной власти.
Кроме того, имеют место нарушения по установлению квалификационных критериев для замещения на должность директора или заместителя директора.

С целью приведения положений Устава с нормами действующего законодательства прокуратура города обратилась с протестом к основателю детско - юношеской спортивной школы по шахматам и шашкам городского совета. В связи с отклонением протеста прокуратура обратилась в суд и решением Херсонского окружного административного суда от 10.12.2012 требования прокурора удовлетворены, а решения Херсонского городского совета в части утверждения спорных положений Устава признано противоправным и отменено.

Херсонский городской совет, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке, однако Одесским апелляционным административным судом 04.02.2014 апелляционную жалобу отклонено, а решение Херсонского окружного административного суда от 10.12.2012 оставлено без изменений.

Пресс-секретарь прокурора города Херсона
Илона Правдюк

P.S. Хотелось бы также «приковать» внимание прокуратуры города Херсона к многочисленным обращениям херсонских предпринимателей на незаконные действия начальника управления эстетики и внешней рекламы Департамента градостроительства и землепользования Херсонского горсовета Юрия Гречишкина.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net