Херсонский областной совет: поиск компромисса

Этот непростой процесс начался сегодня утром в стенах Херсонского областного совета, где продолжились переговоры руководства облсовета с представителями революционных партий и активистами херсонского «майдана»

Начавшийся вчера процесс по смене власти в Херсонской области, сегодня продолжился за столом переговоров. Представители «революционных сил» Нелли Голубенко, Владимир Мыколаенко (ВО «Батькивщина»), Михаил Фабрин («УДАР»), Павло Гаврыш («Народный Рух»), Денис Лошкарев («Самооборона майдана») начали переговоры с председателем Херсонского областного совета Виктором Пелыхом.

Виктор Пелых рассказал о том, какие вопросы выносятся на очередную сессию облсовета: «Никакой политики в сессионном зале не планировалось – будем рассматривать вопросы жизнедеятельности области, вносить изменения в бюджет, распределять средства по районам Херсонщины».

От имени «революционных сил» выступил руководитель Херсонской областной организации ВО «Батькивщина» Владимир Мыколаенко, который высказал консолидированное мнение о том, что после отставки губернатора Николая Костяка единственным лигитимным органом власти на Херсонщине пока что остается областной совет: «Поэтому мы согласны, чтобы вы временно выполняли эту работу, но при определенных условиях», - заявил В.Мыколаенко.

Условиями представителей «майдана» было:
- создание Общественного совета при облсовете для контроля за его работой, с правом ветирования «не поддерживаемых народом» решений депутатов;
- избрание заместителем председателя областного совета Нелли Голубенко как представителя оппозиционных сил;
- требование к Виктору Пелыху и другим депутатам-«регионалам» публично обозначить на сессии свое отношение к последним событиям в государстве.

Председатель Херсонского областного совета согласился вынести эти требования на рассмотрение президиума облсовета и рабочей группы по подготовке очередной сессии Херсонского областного совета, которая состоится на этой неделе.

Но такой конструктивный диалог не понравился радикально настроенным представителям «майдана», которые наблюдали за переговорами: «Все члены президиума облсовета должны написать заявления на увольнения, а сам совет – самороспуститься. Никаких компромиссов!» - заявляли некоторые «майдановцы».

В дискуссию с ними вступили сами переговорщики: «Это ведь избранные должности – их нельзя уволить. Кто-то должет обеспечивать вопросы жизнедеятельности области, иначе нас ждет управленческий коллапс. Нужно действовать в правовом поле», - заявил представитель «майдана» Денис Лошкарев.

P.S. Переговоры в Херсонском областном совете будут продолжены, готовится сессия облсовета. Херсонцы очень надеются, что эти переговоры закончатся компромиссным решение во имя самой Херсонщины.