«Сфера ЖКХ парализована!»

«Сфера ЖКХ парализована!»

Об этом заявил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсона Игорь Марченко на заседании одной из депутатских комиссий.

Как выяснилось, ветки деревьев, «бесстыдно возлежащие» даже на центральных улицах города еще со времён бушевавшего три недели назад сильного ветра, – следствие как раз этого самого паралича коммунальной сферы.

Оказывается, управление задолжало подрядчикам за покос, уборку, обрезку деревьев и веток еще с августа 2013-го. Сумма долга – 7,5 миллиона гривен – по-прежнему проблемы с казначейством. Разумеется, работать в долг никто не желает, потому на данный момент добиться от подрядчика какой-либо помощи, говорит Игорь Марченко, практически нереально, и оно понятно.

Да и сменить подрядчика, чтобы в долг работал кто-то другой, у управления не выйдет. Ведь расторгнуть договоры невозможно: были проведены по закону тендерные процедуры.

На то, что Госказначейство вдруг расщедрится и «подогреет рублем», надежды практически нет. Поэтому КП «Гарантия» – предприятие, которое занимается обслуживанием многих объектов на улицах, уборкой, общественными туалетами, собачьей темой – просит открыть беззалоговую кредитную линию на 99 тысяч гривен – но это лишь капля в море.

- Сфера ЖКХ парализована! А ведь главное, что под угрозой не только благоустройство Херсона, – говорит Марченко. – Под угрозой безопасность граждан.

Так оно и есть: некоторые надломанные сухие ветки угрожающе нависают над горожанами как топоры (см. фото). И, выходит, что так и будут нависать, возможно, пока не упадут кому-то на голову.

В связи с бессилием Игорь Марченко рассказал депутатам, что на предстоящей сессии, в конце февраля, будет просить проголосовать за обращение к Кабинету министров с просьбой профинансировать запущенную сферу ЖКХ Херсона.

Впрочем, поможет ли это – еще вопрос. А может, Сальдо нам в помощь? Так ведь красиво всё по телевидению рассказывает...

Елена Сорокина//Гривна

Фото Дмитрия Кулакова