Харис Ширинский: «Жизнь моя – песня!»

В последнее время в нашей жизни очень мало счастливых и радостных моментов.

Жизнь словно надела серое пальто и укрылась зонтом, чтобы ее никто не видел, и не трогал. Да, вот они серые, рабочие будни, которые несут за собой усталость.

А порой так хочется чего-то светлого, радостного, вот чего-то такого, что бы пробудило душу от сна. Чтобы она с облегчением вздохнула и улетела куда-то далеко, где светло и где живет радость.

Для того, чтобы на душе стало светлее мне, например, достаточно послушать музыку. Музыку которая несет эмоции, воспоминания, которая делает счастливой. Она дает человеку возможность расслабиться, забыть обо всем наболевшем. Она помогает прощать все обиды и дарит нам силы. Силы для новой жизни.

На днях судьба подарила мне возможность познакомиться с искренней, невыносимо красивой музыкой, а также с ее отцом. Я познакомилась с человеком, который с такой любовью дарит ее людям, что словами не передать.

Зовут его ХАРИС ШИРИНСКИЙ.

Имя Народного артиста Украины, лауреата Международного конкурса имени Михаила Глинки, солиста Херсонской областной филармонии, профессора Хариса Ширинского известно не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

20 февраля в Херсонском государственном университете, состоялся юбилейный вечер, посвященный 65-летию со дня рождения этого великого артиста. Довольно таки полный зал, насквозь пронзал его замечательный баритон большого диапазона, который просто сразил всех своей глубиной и проницательностью. Такой волшебный голос суждено иметь далеко не всем певцам. А сила голоса позволяет перекрывать симфонический оркестр и заполнять концертный зал.

«Харис очень уважительный человек в Херсоне. Во-первых, он как человек очень хороший, добрый, чуткий, толерантный, сдержанный. Он настолько талантлив, что когда поет, по телу дрожь бьет. Вот это и есть настоящий артист, когда он свои эмоции дарит публике, а та их воспринимает. За это его и любят, он всего себя отдает искусству», - сказал о Харисе директор детской музыкальной школы №3 Игорь Полевеков.

Помогали Народному артисту в подготовке творческого вечера его коллеги и по совместительству друзья, которые выходили на сцену, чтобы поздравить друга, - это и Народная артистка Украины Алёна Галл-Савальская, член Международного союза комозиторов «21 век», Заслуженный арист со времен УССР Александр Гоноболин, Заслуженный артист Украины, доцент Виктор Гурба, Народная артистка Украины Наталия Лелеко, Заслуженный работник культуры Украины Наталья Левченко, Лауреат конкурса «Голос Украины» Зинаида Колисниченко, а также неизменный концертмейстер артиста, пианистка, многократный лауреат Международных конкурсов - Инна Кисельникова и другие почетные гости.

Известный украинский поэт и писатель И.Франко говорил: «Песня и работа - большие две силы!» Неустанно работая, Харис становился настоящим профессионалом. Дорога его творческой жизни интересна, многогранна и как у большинства талантлевых людей складывалась с определенных периодов становления: от учебы, к исполнительскому искусству, и педагогической деятельности.

С 1982 года Харис Ширинский солист-вокалист Херсонской областной филармонии. Именно здесь он реализовал себя как многожанровый исполнитель вокального искусства. Параллельно с работой в филармонии артист преподает в Херсонском музыкальном училище, а также в Херсонском государственном университете на кафедре вокала и хоровых дисциплин.

Насколько востребованный Харис в ХГУ рассказал – заслуженный работник культуры Украины, декан факультета культуры и искусств ХГУ Николай Левченко: «Приход Хариса Ширинского на постоянную работу в ХГУ был не случайным. Потому что, как с солистом Херсонской областной филармонии мы уже давно с ним работаем. А когда он дал согласие перейти на постоянную работу в наш университет, мы были очень ему благодарны. Потому что это профессионал с большой буквы. Который умеет, и знает как учить студентов.

Он продолжает выступать, и его ученики имеют возможность увидеть его на сцене. Все это дает только положительный результат в плане подготовки будущих, профессиональных вокалистов нашего университета. Мы гордимся тем, что Народный артист Украины Харис Ширинский ученым советом университета был назначен на должность профессора кафедры вокала и хоровых дисциплин».

Сегодня Харис состоялся и как талантливый педагог. Своим воспитанникам он привил любовь к песне. Они также как и их учитель говорят: «Жизнь моя – песня». Принял в этот вечер артист поздравления и от своих учеников: студентки III курса вокального факультета музыкальной академии имени П.Чайковского Татьяны Стеценко и выпускника Киевской музыкальной академии имени П.Чайковского Вячеслава Березнякова, которые также поразили всех своим мастерством петь.

Зритель с огромным удовольствием слушал весь концерт, а в благодарность одарил Ширинского теплыми аплодисментами и криками «браво». Сам артист говорит, что получил от зрителей ту же энергию, которую посылал в зал: «Безусловно отдача была, потому что если б не было отдачи, я бы не допел наверное. Это энергетика взаимодействия, если мне возвращается энергия, значит я еще могу петь. Взаимодействие с любым зрителем – это сложно. Когда тебя твой зритель понимает, поддерживает энергетически это здорово. Поэтому я очень признателен зрителям, которые пришли в такое сложное время».

Народный артист Украины пообещал и дальше баловать поклонников своего творчества: «Буду стараться, заниматься, чтобы еще спеть. Это очень сложная профессия, но мне очень бы хотелось своего зрителя не отпускать».

Коллеги Харису пожелали всего самого лучшего, ведь он этого достоин.

Татьяна Бойко

P.S. Редакция «Херсонцев» присоединяется к поздравлениям артиста с юбилеем и желает всегда оставаться таким же ярким, непревзойденным и востребовательным. Чтобы его песни продолжали жить и радовать людей так же, как и на творческом вечере!