Херсонцы – оплатите энергоносители!

Призвал жителей Херсонщины первый заместитель председателя облгосадминистрации Егор Устинов во время совещания по вопросам расчетов предприятий теплоэнергетики за потребленный природный газ

«Вопрос расчетов предприятий теплоэнергетики за употребленный природный газ стоит очень остро и влияет на общий рейтинг развития области, поэтому наша первоочередная задача – обеспечить достаточный уровень расчетов», - заявил Егор Устинов.

Так, по данным управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, теплоснабжающие предприятия области неудовлетворительно рассчитываются за природный газ. На сегодня уровень расчетов 2013 года составляет лишь 50%, тогда как руководством и соответствующими структурными подразделениями облгосадминистрации перед теплоснабжающими предприятиями неоднократно ставилась задача обеспечить 100% расчеты за употребленный в 2013 году природный газ.

«Сегодня даже с учетом источников возмещения, я имею в виду разницы в тарифах, льгот, субсидий, перерасчетов за сверхлимитное потребление, долгов бюджетных учреждений, процент оплаты будет составлять 88%», - добавил Егор Устинов, а также подчеркнул необходимость скоординировать совместные действия горисполкомов, предприятий и исполнительных служб в направлении претензионно-исковой работы.

По информации НАК «Нафтогаз Украины», в 2013 году употреблено газа 108,227 млн куб. м, на сумму 232,9 млн грн, при этом оплачено – 116 млн грн (фактический уровень оплаты 50%), долг – 116,9 млн грн. В 2014 году (оперативно за январь) употреблено газа 22,3 млн куб. м, на сумму 38 млн грн, из них оплачено 23,3 млн грн (фактический уровень оплаты 61,3%), долг – 14,7 млн грн.

Также было отмечено, что теплоснабжающими предприятиями области подано 3336 исков в суд на сумму 22,4 млн грн, что составляет 16,7% от общей суммы долга. В суде рассмотрено 2388 исков на сумму 15,6 млн грн. С переданных в исполнительном производстве с должников различных категорий удержано 3,4 млн грн, или 21,7% от передаваемой в реализацию суммы.

Кроме этого, во время совещания Егор Устинов отдельно остановился на эффективности перехода котелень области на альтернативные виды топлива, в частности использование топливных пилетов: «Мы все понимаем – за этим будущее, тем более, такой вид топлива позволяет экономить значительную сумму средств. Поэтому необходимо на постоянных условиях отрабатывать вопросы постепенного перехода учреждений социально-бюджетной сферы на альтернативные виды топлива», - добавил первый заместитель председателя облгосадминистрации.

Пользуясь случаем Егор Устинов обратился к жителям Херсонщины, особенно к жителям областного центра, о необходимости стопроцентной оплаты за энергоносители, ведь от этого напрямую зависит повышение качества предоставления услуг предприятий теплоэнергетики области.

По материалам сайта ХОГА