Память о войне учит милосердию и толерантности

Меньше месяца осталось до 13 марта - Дня освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков. Память о таких событиях нужно хранить, чтобы воспитывать в наших детях милосердие и толерантность, любовь к своей семье, малой родине, Украине. Такие мысли высказывали херсонцы, которые собрались на расширенное заседание комиссии по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, чтобы вместе обсудить – что могут организовать горожане к этой дате. И речь шла не о торжественных официальных мероприятиях, а, прежде всего, о том, как сделать эту тему понятной и близкой современным школьникам.

Символично, что представители общественности собрались в стенах областного краеведческого музея, где Великой Отечественной войны отведена значительная часть экспозиции. Здесь постоянно проводят экскурсии для взрослых и детей, разрабатывают новые темы, посвященные партизанскому движению, подпольщикам, участникам парада Победы, освободителям Херсона. Сотрудники музея отправляются с виртуальными экскурсиями и в школы. А еще, как отметила Татьяна Братченко, директор областного краеведческого музея, уже 18 лет они занимаются благоустройством площади имени 13 Марта, на которой и находиться главное здание музея.

Готовятся к празднованию 70-летия освобождения Херсонщины и в областной библиотеке для детей. Здесь, в частности, проведут скайп-общение с районами нашей области. «Мы ориентируемся на детей современных, которые растут в информационно насыщенной среде. Они много внимания уделяют Интернету, социальным сетям. Поэтому часть работы мы предполагаем перенести в эту среду. Мы будем организовывать конкурс на лучшее знание фильмов о Великой Отечественной войне, в нем можно будет поучаствовать в группе Херсонской областной библиотеки для детей «Вконтакте», - рассказала Анна Бардашевская, директор областной библиотеки для детей.

Но, наверное, центральным и одним из самых масштабных и искренних среди мероприятий, посвященных 13-му марта, станет уже традиционный конкурс для школьников «Херсонщина помнит». Отметим, что этот конкурс был организован Артемом Кияновским, депутатом облсовета, директором «УВК «Школа гуманитарного труда» совместно с Херсонским городским управлением образования, городским и областным советами ветеранов. Он пройдет с 3 по 11 марта в 7 номинациях: тематический видеоролик, ТВ-передача - школьная телепрограмма, юные экскурсоводы виртуальных музеев ВОВ, декламация, вокал, хореография, литературно-музыкальная композиция, инсценированная песня. У каждой номинации – свое жюри. В их состав вошли, в частности, заслуженные работники культуры Алла Рехлицкая и Роман Козян, генеральный директор ХОГТРК «Скифия» Валерий Долина, директор областного краеведческого музея Татьяна Братченко, депутат горсовета Алла Беличенко, директор областной библиотеки для детей Анна Бардашевская, ветеран пионерского движения Екатерина Корчагина, директор Херсонского училища культуры Михаил Варгун. Лучшие конкурсные работы школьников будут представлены на гала-концерте, который пройдет 13 марта в областном музыкально-драматическом театре им. Кулиша. Наградят победителей не только дипломами оргкомитета, но и денежными премиями от депутата облсовета А.Кияновского.

Но нужны ли нашим детям, рожденным уже в другой стране, такие мероприятия, надо ли им помнить о давно прошедшей войне – ведь иные времена, нравы, свои герои?

«Память – это очень ненадежный инструмент, который, как ржавчина, подтачивает время. Она нуждается в том, чтобы люди постоянно работали над тем, чтобы ее сберечь», - сказал во время обсуждения Виталий Бронштейн, заслуженный работник образования Украины. Он отметил, что есть вещи между собой тесно связанные, звенья одной цепи. После освобождения Херсона были обнаружены массовые захоронения убитых фашистами людей. В Зеленовке в общей могиле лежали цыгане, евреи, были там и националисты, мирные жители и военнопленные. Среди захороненных – несколько сот матросов-краснофлотцев, рассказал Виталий Бронштейн. И вот события наших дней – в Херсоне не так давно переименовали улицу Краснофлотскую. Почему так произошло?.. Сегодня важно сохранить нравственные ценности, без которых человек становится нелюдем. Необходимо понимать, что есть хорошо, а что есть плохо, и за что следует отдать жизнь. «В сегодняшней Украине в одних городах одни герои, в других – другие. Нам остается привыкать жить так, чтобы не спорить об идеологических ценностях, а говорить о том, что нас сближает», - убежден В. Бронштейн.

Работа по сохранению памяти очень важна, говорили педагоги, священники, депутаты местных советов. И нужна она, в первую очередь, не для чествования ветеранов, которых в силу их почтенного возраста, становится все меньше. Она нужна для детей, которые живут в обществе, где, так уж случилось, основные ценности связаны с деньгами.

«Учатся в школе уже праправнуки участников войны. Мы столкнулись с тем, что дети очень мало знают о тех, кто воевал. А если они не знают о своих близких – прадедушках и прабабушках, о трагедиях, которые те пережили, то как они будут чувствовать чужую трагедию?», - говорит Ольга Дмитриенко, директор Херсонской общеобразовательной школы №46. Участвуя в городском конкурсе «Херсонщина помнит», создавая, например, фильм, посвященный войне, дети могут рассказать о том, какой была война для их семьи, о том, что случилось здесь, на Херсонщине, с ее жителями. «И тогда любовь к своей семье, малой родине, перейдет в любовь к Украине. Тогда не будет возможности разобщить, разделить нас», - убеждена педагог.

«Если мы не воспитаем духовного и патриотичного человека, то у государства нет будущего», - отметил Юрий Никонов, начальник управления образования Херсонского горсовета, депутат горсовета, председатель жюри конкурса. Он рассказал, что в подготовке конкурса «Херсонщина помнит» принимают участие все школы областного центра. Кстати, в 17 школах Херсона из 60-ти есть музеи, а 18 созданных волонтерских бригад работают не только с ветеранами, но и с теми людьми, которые нуждаются в помощи и поддержке. «Мы хотим толерантного отношения друг к другу. Школьные психологи отмечают, что дети-волонтеры духовнее, они лучше относятся к своим дедушкам и бабушкам, более трудолюбивы», - рассказал Ю.Никонов.

О милосердии, о тех юных и взрослых херсонцах, кто внимательно относится к ветеранам, инвалидам рассказала Елена Иванова, председатель Днепровской районной организации ветеранов. В частности, она отметила работу общеобразовательной школы №52, УВК «Школа гуманитарного труда», лично депутата облсовета А.Кияновского.

«Мы делаем все, чтобы найти нравственные ориентиры для воспитания подрастающего поколения украинцев. Многие люди чувствуют в этом потребность. Мы стараемся, чтобы память о Великой Отечественной войне стала достоянием самых юных. Хотим мы этого или не хотим, но наши дети следуют некой моде. Уделять внимание ветеранам, быть милосердными, помогать нуждающимся – должно быть модно», - убежден депутат облсовета, инициатор проведения городского конкурса «Херсонщина помнит» А.Кияновский.

Ирина Феш

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ