Порты Херсонщины «заразы» не ввозили

В пунктах пропуска и контроля портов Херсон и Скадовск за минувший 2013 год сотрудниками Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области случаев завоза инфекционных заболеваний, которые имеют международное значение, не выявлено.

Судоходные связи портов Херсон и Скадовск в минувшем 2013 году охватили 43 страны мира, из них 9 стран являются опасными по инфекционным заболеваниям, которые имеют международное значение. Наибольшее количество портов суда посетили в Турции, России, Италии, сообщает пресс-служба мэрии.

За указанный период специалистами отдела санитарной охраны территории проведен медицинский (санитарный) осмотр 1031 судна, которые прибыли в порты Херсон, Скадовск из-за границы. Эти суда посетили 191 порт 43 стран Европы, Азии, Африки и Америки. В том числе 751 иностранного судна, и 280 судов Украины заграничного плавания.

Такое интенсивное судоходство создает постоянную опасность ввоза на территорию Украины особо опасных инфекционных заболеваний, которые имеют международное значение, из эпидемио-неблагополучных стран.

Так, за 2013 год из стран, опасных на инфекционные заболевания, которые имеют международное значение, и стран с естественными очагами опасных инфекций, в порт Херсон прибыло 96 суден с 1293 членами экипажа, а именно из страны, где регистрируются случаи холеры 6 судов с 85 членами экипажа, чумы 1 судно с 21 членами экипажа, малярии 43 судна с 587 членами экипажа, птичьего гриппа 45 судов с 588 членами экипажа.

Из 871 судна, получивших разрешение на выход в заграничный рейс с порта Херсон в эпиднеблагополучные страны, в том числе по холере, чуме и малярии, отправилось 19 судов с 297 членами экипажа. Работниками отдела санитарной охраны территории Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области постоянно проверяется противоэпидемическая готовность судов, наличие медпрепаратов для химиопрофилактики. С членами экипажей проводится санітарно-просветительная работа в виде лекций, бесед и так далее.

Случаев завоза инфекционных заболеваний, которые имеют международное значение, в пунктах пропуска через государственную границу Украины, которые находятся в Херсонской области за 2013 год не выявлено.