«Рогатый» транспорт отбрасывает копыта

«Рогатый» транспорт отбрасывает копыта

Пришло время, и несчастные с виду, поскрипывающие троллейбусы стали разваливаться просто на ходу!

Как у старой телеги, у этого «рогатого» при подъеме на мост через реку Кошевую в Херсоне отвалилось колесо. Это произошло днем 12 февраля. Несмотря на черепашью скорость, троллейбус резко повело в сторону – на полосу встречного движения.

К счастью, всё обошлось: не пострадали ни другие автомобили, ни пассажиры, которые в это время находились в салоне. Хотя не исключено, что кто-то сильно испугался.

Что за поломка случилась в троллейбусе, заместитель директора «Херсонэлектротранса» Сергей Костючок прокомментировать «Гривне» не смог, так как подробности происшествия были ему неизвестны.

Тем не менее ситуация, по его словам, ясна и без технического осмотра – вышел нормативный срок эксплуатации транспорта. Последний серьёзный ремонт, «полукапитальный», как выразился Сергей Нестерович, троллейбусы видели 2,5 года назад. Тогда было на ходу 70 «рогатых».

А когда в конце 2013-го нынешнее руководство вернулось на предприятие, то застало в «живых» не более 40 троллейбусов.

Как отметил Сергей Костючок, капремонт парка просится давным-давно. На ближайшей сессии в Херсонском горсовете должны рассмотреть вопрос о выделении денег из горбюджета на восстановление троллейбусов и контактной сети. Но когда сказка скажется, и скажется ли вообще – неизвестно.

К слову, «Херсонэлектротрансу» наконец пришла субвенция в размере 1,6 миллиона гривен из госбюджета, которую задолжали ещё за прошлый год. Как сообщил Сергей Нестерович, благодаря этому предприятие рассчиталось со своими работниками – выдали зарплату за два последних месяца 2013 года.

Алёна Гребенюк//Гривна

Фото Дмитрия Кулакова