Алёна Ротова: «Мы намерены действовать исключительно в рамках Закона и в интересах Государства»

 Алёна Ротова: «Мы намерены действовать исключительно в рамках Закона и в интересах Государства»

Об этом новый руководитель Херсонского областного отделения Антимонопольного комитета Украины Алёна Ротова заявила в своем первом интервью на этой должности

Приказ председателя Антимонопольного комитета Украины Василия Цушко о назначении А.Ротовой на должность председателя Херсонского областного отделения АМКУ был пописан 6 февраля 2014 года.

А уже 7 февраля первый заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Егор Устинов официально представил Алёну Ильиничну на новой должности.

- Алёна Ильинична, в Херсоне многие знают Вас, как специалиста в сфере жилищно-коммунального хозяйства и тут новое назначение. С чем связано Ваше решение перейти на новую работу?

- Вам известно, что полтора года назад меня пригласил на работу губернатор Херсонской области Николай Михайлович Костяк и поручил мне такую достаточно сложную структуру, как областное управление жилищно-коммунального хозяйства. Поручил, скажем так, с формулировкой, что руководитель работающий до меня не справился с поставленными задачами, которые стояли на тот момент времени.

И вот за полтора года, управление ЖКХ обладминистрации не только было воссоздано практически заново, и на протяжении вот уже полутора лет коллектив управления успешно выполняет задачи, которые ставит перед ним Президент Украины, Кабинет министров и председатель облгосадминистрации Николай Костяк.

Мне не стыдно за подготовленное мною для работы управление ЖКХ, и я считаю, что преемственность профессионального плана, должна быть в любой сфере. Считаю, что подготовила хороший и крепкий коллектив, нам удалось стабилизировать исполнительную дисциплину и материальную базу. Я подготовила хорошего заместителя, которая в мое отсутствие уже не раз доказывала свою способность работать самостоятельно – не единожды.

- Какие Вы видите первоочередные задачи, поставленные перед Вами на новой должности?

- Хотела чтобы херсонцы, которые будут читать наше интервью понимали, что Антимонопольный комитет, если сказать коротко, то – это государственный орган со специальным статусом, целью которого является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности и в сфере государственных закупок. То есть мы, от имени государства защищаем интересы предпринимателей в Херсонской области.

Ведь не секрет, что отдельные представители органов местного самоуправления, государственные служащие, которые имеют возможность влиять на ситуацию с государственными закупками, иногда допускают серьезные нарушения законодательства. Вот тогда они и попадают в поле зрения Антимонопольного комитета. Поскольку в этом случае они ущемляют интересы предпринимателей, которые хотят участвовать на рынке конкурсных торгов и быть победителем в конкурентной борьбе.

- В Херсоне, Вас знают как достаточно жесткого и требовательного руководителя. Как Вы считаете, именно этот стиль необходим для Вашей новой работы?

- А никто не родился сразу в Антимонопольном комитете. Более того, если бы каждый руководитель, который здесь работал, прошел весь свой служебный путь только в этом учреждении, то наверное он был бы, просто ограничен в своих возможностях и понимании ситуации в регионе.

Я прошла большой, достаточно трудный, серьезный путь руководителя и у меня есть понимание многих процессов, которые совершались и совершаются в экономической сфере. И на новой должности буду опираться на законные способы и инструменты для влияния на ситуацию таким образом, чтобы иметь возможность реализовать все то, чего требует Закон в сфере защиты экономической конкуренции.

Мне достался «в наследство» хороший, работоспособный коллектив Херсонского областного отделения АМКУ - грех жаловаться, здесь собрались специалисты своего дела. И за несколько дней, я уже поняла - коллектив опытный и профессиональный. И всё, что сегодня требуется от меня – это обеспечить слаженность работы коллектива и действовать исключительно в рамках Закона и в интересах Государства.

- Спасибо.Удачи Вам на новом направлении работы.

Татьяна Бойко