Не дадим «поджечь» мир и спокойствие в Херсоне

Раньше херсонцы наблюдали за этим только по телевизору – радикально настроенные протестанты использовали «коктейли Молотова» в борьбе с милицией на улицах столицы. Неужели теперь - это реальность и для нашего, до сегодня спокойного и мирного города?

К истории вопроса

Сразу же нужно уточнить, что «коктейль Молотова» - это не изобретение Майдана. Еще с древних времен воспламеняющиеся жидкости использовали в боевых действиях армий разных стран. Русские дружины киевского князя Игоря буквально горели от «греческого огня» под стенами Константинополя еще в Х веке.

Свое нынешнее название «коктейль Молотова» зажигательная смесь получила от фамилии председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, который в начале Великой отечественной войны - 7 июля 1941 года подписал постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». Это постановление Государственного комитета обороны обязало «Наркомпищепром» организовать с 10 июля 1941 г. «снаряжение стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре».

Сегодня самые разнообразные «рецепты» зажигательных смесей любой может найти в безграничном информационном пространстве Интернет, но далеко не каждый законопослушный гражданин бросится экспериментировать с этим «адским коктейлем» и уж точно - никакой здравомыслящий человек не попытается использовать его как «форму протеста»...

Поджигатели спокойствия в Херсоне

И, тем не менее, даже в нашем мирном и спокойном Херсоне, такие «поджигатели» общественного порядка и спокойствия граждан все же, к сожалению, нашлись. По информации УМВД в Херсонской области:  в ночь с 12 на 13 февраля трое агрессивно настроенных парней бросили бутылки с «коктейлем Молотова» в помещение офиса «одной из политических партий», расположенное на втором этаже Дворца молодежи и студентов в Херсоне. К счастью, возгорания не произошло - бутылка с «коктейлем» застряла между двойной оконной рамой. Сотрудники милиции задержали злоумышленников.

Во время осмотра места происшествия работниками милиции было установлено: злоумышленники разбили стекло в офисе политической партии, бросив бутылку с легковоспламеняющейся смесью. «Адскую смесь» правонарушители изготовили в помещении гаража в городе Херсоне. Технологию приготовления узнали в Интернете, а необходимые компоненты приобрели в одном из строительных магазинов. Как доказательства преступления - оперативники УМВД изъяли у подозреваемых пакет с остатками легковоспламеняющегося вещества, перчатки и нож.

Злоумышленники были задержаны и доставлены в Днепровский районный отдел милиции. Всем от 22-х до 24-ти лет, безработные. По факту начато уголовное производство по ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" через ч.3 ст.15 Уголовного кодекса Украины "Покушение на преступление". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

«Партия власти» подозревает оппозицию

Офис, какой именно политической партии в Херсоне пытались поджечь «протестанты» стало ясно сегодня же утром – из заявления городской Партии регионов: бутылки с зажигательной смесью летели в окна офиса Днепровской районной партийной организации. Регионалы подозревают в совершенном - оппозиционеров и считают недопустимыми «проявления экстремизма, подстрекательства к противоправным действиям со стороны отдельных политиканов и их сторонников».

При этом в заявлении Херсонской городской организации Партии регионов высказано предположение, что «враждебные действия молодчиков подозрительно совпали с пребыванием в городе народного депутата от партии «Батькивщина» - поэта Александра Бригинца», который вчера «разбирался в тонкостях юриспруденции» в Херсонской области.

Сам народный депутат А.Бригинец отреагировал на предположения «регионалов» в свойственной ему комедийной манере: «Ай - я - яй ... Оказывается я организовал избиение двух окон в офисе ПР» и охарактеризовал происшедшее как провокацию: «На самом деле, я знал (!), что власть готовит провокацию, но меня предупреждали про другой тип провокации...», - отметил Бригинец. Но если знал нардеп о готовящейся «провокации», то почему не сообщил в милицию?

Не нужно нам в Херсоне таких «коктейлей»!

Кто на самом деле причастен к этому тревожному инциденту в нашем городе – покажет следствие. Но уже сейчас ясно одно – противостояние политических сил в Херсоне перерастает в опасную стадию провокаций, насильственных действий – сначала убийство милиционера, теперь попытка поджога здания коммунальной собственности громады Херсонщины. Это нужно прекратить и немедленно в нашем мирном и, пока еще, спокойном городе! Нельзя позволить провокаторам «поджечь» мир и спокойствие в Херсоне!

«Херсонцы»