У областного прокурора нет сомнений в доказательствах вины подозреваемых в убийстве милиционера

Об этом прокурор Херсонской области Константин Свиденко сообщил журналистам, комментируя недавние события на улице Мира в Херсоне, которые привели к смерти милиционера

«В настоящее время одному из участников этих событий объявлено о подозрении в совершении хулиганства. Он пребывает под домашним арестом с использованием электронного браслета. Второму вменяется убийство и покушение на убийство из хулиганских побуждений. Он арестован.

По уголовному делу уже проведены все основные следственные действия, арестованный прошёл судебно-психиатрическое обследование, следствие ожидает выводы экспертов. После – оглашение окончательного подозрения и направление обвинительного акта в суд. Полагаю, что в суд оно будет направлено до начала марта.

У меня сомнений в доказательствах вины этих людей не возникает. У нас есть, слава Богу, двое выживших потерпевших, есть два совершенно не заангажированных очевидца событий. Отмечу и то, что по новому Уголовному процессуальному кодексу, при избрании меры пресечения, суд учитывает не только характеристику лиц, но и оценивает имеющиеся у следствия на тот момент данные об их причастности к совершению преступления. И районный, и Апелляционный суды сочли их достаточными, чтобы избрать меру пресечения.

На некоторых интернет-сайтах сейчас довольно активно обсуждают идею о том, что случившееся – последствия массовой драки, в которой участвовали не только подозреваемые и потерпевшие. Следствие такой информацией не располагает. Если кто-то о такой знает, знает о её связи с инцидентом, пусть приходит и даёт показа¬ния – двери открыты, «футболить» никто не будет.

И наконец, дабы отсечь всевозможные связанные с этим уголовным делом домыслы, добавлю, что на подозреваемых в совершении хулиганства, убийства и покушения на убийство студентов ни в коей мере не распространяется Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных акций». С одной стороны, закон не предусматривает амнистию в связи с преступными посягательствами на жизнь и здоровье. А с другой – события на улице Мира никоим образом территориально не связаны с местами, где в Херсоне проходят мирные акции протеста».

«Гривна»

 

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net