На Херсонщине перекрыли канал поставок табачного фальсификата

11 февраля 2014 Главным управлением Миндоходов в Херсонской области была проведена пресс - конференция, в ходе которой начальник оперативного управления Главного управления Миндоходов Богдан Красюк и начальник управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Херсонской области Денис Лактионов сообщили, что на днях оперативники Главного управления Миндоходов в Херсонской области совместно с сотрудниками управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в области изъяли более 62 500 пачек сигарет отечественных и импортных производителей.

По словам начальника оперативного управления Главного управления Миндоходов Богдана Красюка, еще «...в сентябре этого года была получена информация о том, что на территории нашего Херсонского региона существует и функционирует устойчивый канал по поставке табачных изделий незаконно изготовленных и незаконно ввезенных на таможенную территорию Украины. Говоря более простым языком - подделка и контрабанда».

Пачки украинских производителей были оклеены поддельными марками акцизного налога. Импортные сигареты ввозились на таможенную территорию Украины с нарушением таможенных правил. Все это «добро» затянуло на 780 тыс. грн.

«...Нами были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности двух лиц, которые на протяжении двух месяцев осуществляли поставку по области фальсифицированных табачных изделий. А также табачных изделий иностранного производства, которые были завезены контрабандным путем, - сообщил начальник областного УГСБЭП УМВД Украины Денис Лактионов. - В ходе проведения совместных мероприятий было установлено свыше 10 мест сбыта этой продукции, были установлены места ее хранения, а также места поставки продукции, которые в дальнейшем мы «отработаем».

Во время оперативных мероприятий выяснилось, что двое граждан из Николаевской области организовали незаконное распространение (сбыт) фальсифицированных табачных изделий, в том числе ввезенных на таможенную территорию Украины с нарушением таможенных правил.

Однако на этом преступная цепочка не завершилась. Следы вывели оперативников ГУ Миндоходов и УГСБЭП УМВД Херсонщины в одну из соседних областей. Там осуществлялось массовый ввоз контрабандных фальсифицированных сигарет. На данный момент проводятся мероприятия по документированию противоправной деятельности поставщиков табачных изделий.

В течение 2013 - 2014 годов Николаевские ловкачи оптовыми партиями закупали табачные добро, а в дальнейшем перепродавали в розницу надежным реализаторам Николаевской и Херсонской областей.

Сведения о совершении уголовного преступления внесены в Единый реестр досудебных расследований. Продолжается уголовное производство по ст.204 УК Украины. Досудебное следствие по уголовному производству осуществляет следственное управление финансовых расследований Главного управления Миндоходов в Херсонской области.

Соломия Кваско

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ