Херсонские правоохранители всерьез взялись за коррупционеров

В этом вчера, в ходе специальной пресс-конференции, заверил журналистов начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УМВД в Херсонской области Глеб Мельниченко

Полковник милиции Глеб Мельниченко, рассказал журналистам о результатах уже ведущейся борьбы с коррупцией на Херсонщине и пообещал усилить работу в этом направлении, поскольку Президент Виктор Янукович обозначил 2014-ый как год борьбы с коррупцией: «...Правоохранительным органам поставлена задача поднять уровень борьбы с коррупцией. В первую очередь это касается контролирующих органов, самой правоохранительной системы».

По словам Глеба Витальевича, за 2013 год Управлением по борьбе с организованной преступностью в Херсонской области было выявлено 11 фактов получения и дачи неправомерной выгоды. Из них 7 это непосредственно получение, и 4 факта это была дача неправомерной выгоды. Что касается дачи неправомерной выгоды, связаны эти факты были с внедрением сотрудников правоохранительной системы в преступные группировки с целью разоблачения этих групп, так называемое «крышевание».

Ведь не секрет, что многие преступные группы или лица ищут поддержки в правоохранительных органах, и таким образом выходят на сотрудников с целью выплаты какого-то денежного вознаграждения за не привлечение их к ответственности. Так вот, в 2013 году Управление пошло по такому пути, где с санкцией и с согласия прокуратуры внедряли такого сотрудника в преступную группировку, он действительно получал денежное вознаграждение, но делалось это все с санкцией прокурора и решения суда. Все это документировалось как факты дачи неправомерной выгоды. Таких фактов было задокументировано четыре, это связано было с группой, которая занималась игровым бизнесом в Геническом районе, и связано с конвертационным центром, и уже в этом году дела по этим двум группам будут направлены в суд.

Касаемо 7 фактов получения неправомерной выгоды, в которых минимальной суммой являлись 4 тыс. грн, сотрудником исполнительной службы, и максимальная сумма составила 640 тыс. грн это глава Антоновского поселкового совета. Общая сумма получения неправомерной выгоды составила 1 млн. 60 тыс. грн за минувший 2013 год. Все дела на сегодняшний день ушли в суд. По двум уже есть обвинительный приговор суда, люди привлечены к ответственности.

Возвращаясь к теме борьбы с коррупцией, стало известно, что в прошлом году было составлено 29 административных протоколов за нарушение закона о борьбе с коррупцией. В этом году, в январе месяце УБОПом была задокументирована взятка в сумме 28 тыс. грн сотрудником исполнительной службы управления юстиции, данный сотрудник был задержан 22 января этого года, и уже через неделю дело было направлено в суд.

В этом году, в январе уже составлено 5 административных протоколов по нарушению и борьбе с коррупцией, а такие протоколы как неподача деклараций в Управлении воспринимаются как брак в работе, и уделяется время уже делам с более серьезным составом правонарушений. А эти пять протоколов составлены на основе так называемого «конфликта интересов». Например, когда чиновник выделяет какой-то земельный участок своему родственнику, своим близким лицам, он обязан уведомить о том, что существует конфликт интересов. То есть, противоречие между должностными обязанностями чиновника и какой-то ситуации. Два из этих протоколов уже рассмотрены судом, и виновные привлечены к денежным штрафам. Один на 750 грн, второй на 170 грн. Сейчас один уже вступил в силу, а второй еще на установленный законом срок на подачу апелляции.

Соломия Кваско

P.S. Такая пресс-конференция непосредственно в управлении по борьбе с организованной преступностью проходила в Херсоне впервые, но полковник Г.Мельниченко пообещал журналистам – подобные отчеты через СМИ перед общественностью УБОП теперь будут ежемесячной практикой