В минувшем году жизнь херсонцев лучше не стала

Такой неутешительный вывод сделали представители Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины, представив общественности результаты своих ежегодных социологических исследований

Результаты мониторинга представляли: председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый и эксперт ХОО КИУ Александр Мошнягул. Вот их основные тезисы:

Большинство херсонцев не оценили работу губернатора

«Мы просили оценить херсонцев как они оценивают работу Николая Михайловича и вынуждены констатировать, что за минувший год количество людей которые положительно оценивают его работу снизилось с 38,7% до 25,8%, при этом количество негативных оценок не увеличилось.

Увеличилось число тех, кому «трудно ответить» и оценить его работу. На этом фоне почти 43% людей просто не смогли оценить его работу. Отметим, что в феврале 2013 сомневающихся было 29,9%. Более углубленный анализ показывает, что губернатор так и не стал «своим» для избирателей всех основных политических партий.

Особенно показательная ситуация всех сторонников правящей партии. Так, 26% тех жителей нашего города, которые в 2012 году голосовали за Партию Регионов, оценивают работу губернатора как негативную. Отдельные респонденты дописывали на анкетах, поясняя свой выбор оценки результатов работы Николая Михайловича: «выдает желаемое за действительность», «одна болтовня» и тому подобное», - сообщил Дементий Белый.

В минувшем году жизнь херсонцев лучше не стала

На вопрос «Изменились ли условия проживания в Херсоне по сравнению с 2010 годом», 40,2% респондентов ответили, что «ничего не изменилось» (в начале 2013 года таких респондентов было 32,9%). Результат на лицо - количество жителей, которые считают, что ничего в Херсоне не меняется существенно увеличилось.

«54,2% херсонцев вообще не смогли вспомнить ни одного положительного события в нашем городе. Еще 37,2% не вспомнили и ни одного негативного события, которое могло бы произойти в Херсоне в 2013 году. Но при этом постепенно уменьшается количество оптимистических оценок жизни в нашем городе», - подытожил глава областного КВУ.

Херсон – город проблемный

«Мы просили называть горожан до пяти неприятных событий, которые произошли в прошедшем году. Многих тревожили зарплаты низкие, безработица и прочее. Мы все отсортировали и получили десятку самых неприятных событий для херсонцев. На первое место респонденты вынесли разрушение кинотеатра «Украина»(18,2%), всевозможные конфликты, покушение на права горожан, незаконное строительство и другие факты «покушения» на окружающее пространство горожан (15,6%). Неосвещенные улицы (14%), работа ночных маршруток, а точнее вечерних, так как после 22.00 ходят они редко (10,2%).

Также, замораживание строительства мостового перехода, отмена рок-фестиваля «кРок у майбутнє». Попал в десятку и херсонский Евромайдан, при чем некоторые огорчены митингами, так как опасаются его последствий, часть херсонцев возмущены жестоким обращением с митингующими, студентами и негативной реакцией губернатора на Евромайдан», - рассказал председатель ХОО КИУ.

Самой главной проблемой областного центра его жители считают безработицу, а коррумпированность чиновников вошла в десятку наиболее острых городских проблем: «В десятку наиболее острых проблем в Херсоне «ворвалась» проблема коррумпированности местных чиновников. Такой ее назвали 22,4% горожан», - заявил Белый. Реалии Херсона таковы - проблемы накапливаются и годами не решаются.

Что хорошего заметили херсонцы

В десятке наиболее положительных событий года – благоустройство города. 26,4% жителей города считают улучшение внешнего облика и наведение порядка главным положительным событием ушедшего года. Херсонцы вспоминали фонтаны, цветы, озеленение, новые памятные знаки. 11,6% горожан выделили появление новых остановок.

В рейтинге положительных событий также торгово-развлекательный центр «Фабрика», круглосуточная подача воды, а также празднование «Дня города».

Но есть и обратная сторона благоустройства. В анкетах мелькали и критические отзывы по поводу принудительных субботников, которые устраивают по указанию властей.

Городские власти Херсона работают неудовлетворительно

Как ни странно, но многие жители города удовлетворены работой исполняющей обязанности городского головы Зои Бережной (41,9%). Но при этом - количество негативных оценок превышает позитивные моменты. Так на «единицу» работу Бережной оценили 22,5% респондентов, «двойку» ей поставили 17% горожан. А 18,6% херсонцев оценили ее работу на «хорошо» и «отлично».

Что касается депутатов Херсонского городского совета, то 30-77% горожан либо не знают, как работают депутатские группы и фракции, либо даже не подозревают об их существовании. 71% горожан не знают своих депутатов, еще 10, 8% знают только их партийность.

Парадокс, по мнению лидеров херсонского КВУ, состоит в том, что опрос проходил, когда сами депутаты проводили отчеты перед избирателями, но горожане в большинстве своем так ничего и не узнали про их деятельность. 81,2% херсонцев даже не знают, где находится приемная их мажоритарного депутата. Поэтому и рисуется такая картина, что 67,4 % горожан либо не могут оценить работу депутата, либо оценивают ее неудовлетворительно.

Татьяна Бойко

Фото Александр Корняков

P.S. Опрос проводился в декабре 2013 года. Обработка результатов было завершена в январе 2014 года. Было опрошено 500 херсонских избирателей (жители Херсона старше 18 лет), которые репрезентативно представляют взрослое население города Херсона. Теоретическая граничная ошибка 5,75%. Выборка – квотно-пропорциональная (по полу и возрасту). Метод – анкетирование за местом проживания.