За лекарствами в Херсоне будут следить

Аптеки сегодня, без сомнения, остаются в Херсоне самыми «популярными магазинами».

Количество аптечных пунктов в нашем городе растет, и мы не всегда уверены в качестве медпрепарата или обычных таблеток от головной боли.

Но уже скоро убедиться в качестве лекарств сможет не только специальная инспекция, но и каждый херсонец. В государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств и медпрепаратов Херсонской области заявили о внедрении новой программы. Она будет заключаться в автоматизированной системе отслеживания лекарств в обороте.

Согласно программе на каждую упаковку медпрепарата или таблеток завод-изготовитель обязан будет нанести специальный код. И покупая товар в аптеке, каждый потребитель сможет (с помощью специальной программы – на телефоне или в компьютере) проследить каким путем лекарство попало в данную сеть аптек.

«Взяв упаковку с лекарством и проверив этот код можно увидеть: дату производства, как препарат оказался в опте, когда попал в розницу, - уточняет начальник инспекции в Херсонской области Владислав Данько. - Потребители, благодаря этой программе смогут проверить, качественный ли товар им продали. Для нас – это еще один способ проконтролировать движение лекарств и медпрепаратов».

Работники инспекции по контролю за качеством лекарственных средств также смогут отследить какое количество препаратов покупают по рецепту врача. В европейских странах 80% лекарств продаются только по рецептурным бланкам. У нас все обстоит иначе. Сейчас потребитель в море рекламы зачастую «клюет» на предложенные таблетки или микстуры, сам себе ставит диагноз, покупает лекарство, и пьет его. Специалисты советуют обязательно проконсультироваться у лечащего врача перед приемом лекарств, независимо от вида препарата и симптомов.

Елена Донча

P.S. В 2013 году эта программа была испытана в Херсоне и показала неплохие результаты. Но в инспекции по контролю за лекарствами надеются завершить ее лишь к 2017 году, ведь кроме внедрения самой системы, необходимы еще и изменения в законодательстве.