«Восьмое чудо» света - херсонская «Пирамидка»

Дети, уже сами по себе, «светлое чудо». А когда взрослым удается создать условия для их полноценного и всестороннего развития – это можно расценивать как настоящее «чудо света». И такое чудо есть сегодня в Херсоне – своя херсонская «Пирамидка»

Отдать свое чадо в ясли, садик или же воспитывать самим – решение родителей. Однако познакомится с одногодками, социализироваться, подготовиться к школе ребенок сможет только в детском саду. Детский сад – это учреждение, где ребенок может почувствовать себя полноценным членом коллектива.

Современные методики воспитания, развивающие игры, работа с психологом и социальным педагогом – сейчас этим могут похвастаться практически все дошкольные учебные заведения Херсона.

Но не все мамы и папы готовы отдать ребенка в детский сад. Играет роль тот факт, что херсонские детсады переполнены детьми, и чтобы устроить сына или дочь в садик родители тратят неимоверные усилия.

Кому-то легче оставить малыша с бабушкой или самому сидеть в декретном отпуске. Для того, чтобы и у этих ребятишек был шанс пообщаться со сверстниками, поиграть и получить необходимые знания, в нашем городе есть разные детские центры, клубы и группы кратковременного пребывания детей при детсадах. Такая группа создана на базе яслей-сада № 20 в Херсоне.

«Центр развития ребенка «Пирамидка» - это место где обеспечивается физическое, умственное и психологическое развитие, оздоровление детей, которые посещают другие учебные заведения или же воспитываются дома, - рассказывает заведующая яслей - сада № 20 «Пирамидка» Херсонского городского совета Татьяна Маценко. – Цель нашего центра – создать равные условия каждому ребенку для получения дошкольного образования, независимо от того, ходит он в сад или нет».

В 2013-2014 учебном году в «Пирамидке» была открыта группа кратковременного пребывания детей 2-5 лет. Малыши могут находиться здесь до 4-х часов – с 8 утра до 12 дня. Они играют, занимаются с практическим психологом, социальным педагогом, учителем английского языка, физруком. Занятия проходят в домашней уютной обстановке. И если родители переживают за свое чадо или не могут расстаться с ним, то присутствуют в комнате во время обучения (которое кстати бесплатное). Принимают в группу кратковременного пребывания в «Пирамидке» и детей с ограниченными возможностями.

«Мы будем рады видеть всех желающих заниматься в этой группе, - говорит Татьяна Маценко. – Если у вас есть возможность привести ребенка на 1, 2, 3 часа в день – это хорошо. Ребенок быстрее привыкнет к коллективу и получит необходимые знания и навыки для своего возраста. Кстати, наши педагоги и психолог с радостью проконсультируют родителей, подскажут и помогут им».

Большинство херсонских мам и пап скорее всего согласились бы на такие условия. Ведь если нет возможности отдать ребенка в детсад (нехватка мест в дошкольных учреждениях, финансовые трудности или семейное решение оставить малыша на домашнем воспитании – причины могут быть разные), то можно довольствоваться и таким вариантом. Тем более, что это поможет малышу в дальнейшем.

«Когда дети воспитываются в семье, родителям не всегда видны их недостатки, - уверена мать 2-х детей херсонка Наталья Компаниченко. – Даже если ребёнок не ходит в сад, недолгое пребывание в нем пойдет ему на пользу. Когда дети в коллективе, они равняются на других, стараются делать или говорить лучше, чем их одногодки. А нам, как родителям, на фоне других малышей сразу видно, чем и в какой степени наш отличается от остальных».

От воспитания ребенка зависит, какая личность из него вырастет – это знают все. Чтобы ваш малыш чувствовал себя уверенно не только дома, но и в коллективе, позаботьтесь об этом заранее. Самым маленьким общение с воспитателем и сверстниками позволит быстрее адаптироваться к условиям детсада, а старшие дошкольники смогут обойти преграды, связанные с начальным периодом обучения в школе.

Елена Донча

Фото автора: занятия в группах детского сада № 20 г. Херсона.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ