«Блеск и нищета» херсонской оппозиции

Политическую ситуацию на Херсонщине можно определить примерно таким образом: все ошибки и просчеты херсонской власти с лихвой «перекрываются» слабостью и неспособностью херсонской оппозиции

Эта характеристика, в очередной раз, подтвердилась и в ходе последних «революционных» событий - представители оппозиционных партий в Херсоне на митингах «блещут» высокопарными демократическими лозунгами, но на деле – эти партии «нищие» в плане кадровых и организационных ресурсов для воплощения этих лозунгов в жизнь.

Областной «Народный Совет» которого нет

Яркий пример «декларативности» заявлений и «декоративности» действий херсонских оппозиционеров – попытки создания, на волне «революционных событий» в стране, собственных «народных» органов власти: нелегитимных и недееспособных. Местные оппозиционеры уже дискредитировали эти «новые органы», выдавая желаемое за действительность.

Еще 25 января херсонские оппозиционеры объявили о создании Народного Совета. А «провозглашено» это было, якобы на сессии облсовета «на базе оппозиционных фракций и групп Херсонского областного совета», пафосными призывами «переходить на сторону народа» и, уже «в ближайшие дни» (!), участвовать в выборах «Президиума Народного совета, который начнет подготовку к проведению всеукраинского народного голосования в нашей области».

«Блестяще» звучит – пафосно: «народный Президиум», «народное голосование» и т.д. Вот только за внешним «блеском» этой декларативности – реальная «нищета» оппозиции: сессии Херсонского облсовета 25 января не было, она прошла 24 января и вопросы создания «Народного Совета» на ней не рассматривались. Да и кому в облсовете создавать «народный Президиум», если из 84 депутатов в единственную «оппозиционную фракцию и группу «Объединенная оппозиция «Батькивщина» входит менее десятка человек – «бедновато» для народного представительства, согласитесь...

Еще один «Народный Совет» - под трафарет

Уже 30 января наш город «потрясла» очередная новость - «создан Народный Совет Херсона». И фактически та же информация, как под трафарет: «на базе оппозиционных фракций и групп», «переходить на сторону народа», «подготовка к всеукраинскому народному голосованию» и т.д.

Нужно отметить, что городские оппозиционеры «пошли дальше» в своих заявлениях - они «приступили к формированию народного исполкома, в который войдут профессионалы во всех сферах из числа оппозиционеров и общественников». Вот только список «профессионалов во всех сферах» почему-то к этой декларации не прилагается...

А «не прилагается» потому, что их попросту нет. По крайней мере – пока что нет, в чем честно признался руководитель херсонской «Батькивщины»: «...мы сегодня убедительно просим людей, чтобы они делегировали в народные исполкомы профессионалов. Ведь мы все немного замкнуты в политическом пространстве. Нам нужно смотреть шире, искать людей не только внутри партий».

«Кто виноват» и «Что делать»?

На эти классические вопросы «общества на распутье» у херсонских оппозиционеров однозначного ответа сегодня нет. Вернее на первый вопрос они отвечают давно и однозначно - во всем виновата действующая власть, «преступный режим» так сказать...

А вот - «что делать?», похоже, не знают и сами оппозиционеры. Недавняя пресс-конференция представителей местного «евромайдана» закончилась не очень-то оптимистичным выводом ее организаторов: «Мы тоже не знаем правильного пути, но собрались для того, чтобы его найти...»

Вот и возникает у большинства херсонцев еще один, вполне логичный вопрос – а кто будет руководить регионом, конечно в случае смены власти, пока херсонские оппозиционеры будут «искать свой путь»?

Сергей Бушко

Фото «Херсонцы»