Милиция отказывается «делиться» с чиновниками информацией с уличных видеокамер?

Этот вопрос был поднят на заседании транспортной комиссии горсовета 4 февраля.

Как было сказано, два года назад за счет горбюджета были куплены 17 уличных видеокамер, предусмотрели средства на их обслуживание.

Их передали сначала на баланс КП «Херсонгорсвет», потом – в оперативное управление горУМВД. То, в свою очередь, в доступе к информации с видеокамер чиновникам отказывает, несмотря на то, что такая договоренность изначально существовала.

Об этом сообщил начальник горуправления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи Юрий Христич. "Милиция запрещает доступ к этим камерам. Работает часть из них", - подчеркнул он.

«Не имеют права не давать нам доступа к этим видеокамерам!, - возмущен зам. главы комиссии Александр Поливко. - Договоренность была, что мы ставим камеры, они по своим Интернет-сетям эти камеры подключают к себе и дают нам комплексный сигнал от всех своих и наших камер на наше предприятие».

По его словам, отсутствие видеоконтроля не позволяет отслеживать «леваков», а также автобусы, «бегающие» с маршрута не маршрут.

По его словам, Христич должен определиться, нужны ли его структуре видеокамеры, и напомнить горУМВД о договоренности. Возможно, нужно составить новый договор – между милицией и управлением или даже исполкомом - о взаимном обмене сигналами.

Были приведены такие примеры: «Стоит маршрутка на остановке у Центрального рынка – водитель говорит, двигатель закипел. Как проверить? Или на пл. 50-летия СССР стоит 8-й троллейбус, мы могли бы увидеть, как водитель 15-го автобуса подошел к нему, дал 5 грн., попросил постоять и перед ним поехал».

В итоге члены комиссии сошлись на том, что видеокамеры нужно передать с баланса «Херсонгорсвета» на баланс коммунальному учреждению «Диспетчерская служба автоматизированного контроля за работой транспорта».

Они решили поручить управлению коммунальной собственности подготовить соответствующий проект решения, чтобы соответствующее дополнение внести в программу развития городского пассажирского транспорта.

Елена Манакова//Гривна