Претензий к «режиму содержания» арестованный херсонский студент не имеет

Претензий к «режиму содержания» арестованный херсонский студент не имеет

В этом сегодня 7 февраля уверил журналистов начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области, ссылаясь на личное заявление Андрея Наливайко.

Об этом генерал-майор внутренней службы Владимир Пинькас сообщил журналистам сегодня в ходе пресс-конференции, по случаю перевода подозреваемого в убийстве милиционера студента Андрея Наливайко в херсонский следственный изолятор.

«Я давал слово о том, что как только он появится, когда к нам его привезут, то общественность будет проинформирована. Сегодня арестованный Наливайко был переведен в херсонский следственный изолятор.

Часто подымался вопрос о том, что его истязали, били, калечили и так далее. Я хочу ответственно заявить, что сегодня гражданин Наливайко прибыл в херсонский следственный изолятор и был обследован врачами, телесных повреждений на нем нет, состояние его удовлетворительное. Обследовали его медицинские работники и составили соответственные документы», – сообщил генерал В.Пинькас.

В ходе пресс-конференции была представлена медицинская справка, выданная подозреваемому, которая подтверждает - состояние здоровья Андрея Наливайко расценивается как удовлетворительное. Студент содержится в камере ещё с двумя подследственными, впервые находящимися под арестом. Камера рассчитана на 6 человек, все санитарные нормы соблюдены.

«Законом предусмотрено, что следственно-арестованный имеет право на передачу. С этим очень сложно. Мы понимает, что Андрей сирота, но и на него распространяются все нормы закона - в законе о сиротах ничего не указано. Получить передачу от знакомых студент имеет право два раза в месяц, таков закон для всех арестованных. Порядок передач определяется распорядком дня: с 8.00 до 17.00, кроме выходных и санитарных дней, и кроме обеда для работников приема передач.

Также следственно-арестованный имеет право на краткосрочное свидание с разрешения следователя или органов в производстве которых находится его дело. Краткосрочное свидание представляется близким родственникам, опекунам. В данной ситуации сегодня это определяет следователь», - сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Херсонской области.

Владимир Пинькас уверил в том, что права следственно-арестованного будут соблюдены, а дальше - суд решит его судьбу.

Татьяна Бойко

P.S. Кроме того, всем присутствующим на пресс-конференции журналистам было продемонстрировано заявление от имени Андрея Наливайко к начальнику херсонского следственного изолятора: «Заява. Мене, Наливайка Андрія Віталійовича ознайомлено з правилами поведінки осіб взятих під варту та засуджених в херсонському слідчому ізоляторі та про застосування технічних засобів нагляду та контролю. Претензій до співробітників слідчого ізолятора, щодо режиму утримання не маю».