Прокуратура Херсона через суд ищет управу на самострои

По информации прокуратуры г. Херсон, в 2007 году, в период стремительного роста цен на недвижимость, один из херсонских частных предпринимателей имел шашлычную на улице Белинского.

Здание, в котором готовили это блюдо, была достаточно старым, но это не мешало ежедневному наплыву клиентов. Но в результате несчастного случая строение сгорело.

Предприниматель не отчаялся и получил разрешение на реконструкцию здания. Но вместо небольшого одноэтажного здания за три года он построил пятиэтажный монолит, площадь которого составляет более 2100 м2.

Административно-торговый комплекс признан самовольно построенным решениями хозяйственного суда Херсонской области, Запорожского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины.

Также, согласно судебным решениям договор аренды земельного участка, на которой стоит это здание, расторгнут в ноябре 2011 года, а частного предпринимателя обязали вернуть его в коммунальную собственность.

Несмотря на это, частный предприниматель подал заявление о признании права собственности на построенный им комплекс, которую хозяйственный суд Херсонской области удовлетворил.

Судебное решение нарушает нормы материального и процессуального законодательства и интересы территориальной громады города Херсон. Городской совет не обжаловал решение Хозяйственного суда Херсонской области, что дало основания для обращения прокуратуры города.

По мнению суда также повлияло заключение о проведении реконструкции на основании всех необходимых разрешительных документов. Но в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, нет решения Херсонского городского совета о предоставлении земельного участка частному предпринимателю в пользование.

Учитывая указанные факты, прокуратурой города Херсон внесено апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд на решение Хозяйственного суда Херсонской области с требованием его отмены и отказа в удовлетворении иска предпринимателя о признании права собственности.

Надеемся, что суд поставит окончательную точку в законности существования данного здания.