Зима по-херсонски: не убьешься, так обмерзнешь?

Зима по-херсонски: не убьешься, так обмерзнешь?

За время двухнедельного гололеда, с 20 января по 4 февраля, в Херсонский травмпункт городской клинической больницы имени Тропиных обратились за помощью 880 херсонцев.

Об этом «Гривне» сообщил главный врач лечебного учреждения Леонид Ремыга. В числе этих случаев травматизма: 471 перелом конечностей, 7 переломов тазобедренных костей, 410 ушибов и растяжений, 65 человек с травмами находятся на лечении в стационаре.

Однако на самом деле пострадавших во время непогоды может быть намного больше, ведь горожане за помощью также обращаются в больницы по месту жительства.

Как сообщили на станции скорой помощи Херсона, за минувшую неделю их бригады выезжали к 136 гражданам, пострадавшим на скользких тротуарах улиц и во дворах домов.

Спешила неотложка и к херсонцам, которые получили переохлаждения и обморожения. С 27 января по 3 февраля таких было 20 человек, из них 11 – бездомные. Медиков удивляло, что люди во время сильных морозов подолгу находились на улице, в основном работали по хозяйству и не замечали, как их руки и стопы обморозило. У пострадавших диагностировали ІІ и ІІІ степени поражения кожных покровов – это когда открытые участки тела сначала бледнеют и теряют чувствительность, а потом на коже появляются волдыри.

Кроме травм во время гололеда и обморожений, в холодное время года некоторые граждане подвергают себя ещё одной опасности – отравлению угарным газом при неправильной эксплуатации систем индивидуального отопления или неисправностях в них.

Так, 30 января бригада скорой помощи госпитализировала 35-лет­нюю жительницу пригородного посёлка Солнечное с двумя детьми 9 и 14 лет. Они получили отравление угарным газом – барахлил газовый котёл. Также понадобилась помощь и 45-летнему херсонцу, проживающему на улице Запорожской в доме с печным отоплением. Однако после осмотра медиками он отказался ехать в больницу.

Кроме того, в разные дни неотложка выезжала к маленьким херсонцам. Трое детей полутора, 2 и 3 лет получили ожоги кипятком. За ними не усмотрели их родители, и малыши опрокинули на себя емкости с горячей водой.

30 января на больничной койке оказался 30-летний гражданин, проживающий в доме на улице Карбышева. Ему в ходе ссоры тесть нанёс проникающее ножевое ранение.

3 февраля в травмпункт госпитализировали 42-летнего мужчину с переломом плеча. Он попал в ДТП на улице Ладычука.

Также на минувшей неделе было два случая падения с высоты. 30 января на улице Карла Маркса с крыши здания заброшенного детского сада упал херсонец 30 лет. Он получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и вывих бедра.

На следующий день выпал с балкона на пятом этаже дома на улице Черноморской 23-летний парень. Его увезла «скорая» с политравмой и переломом позвоночника.

Алёна Гребенюк//Гривна